Размышления о Будде

«Будь светом самому себе» -
Так Будда говорил -
Он жизни цену знал и смерти не боялся
И одиночества не избегал,
И искушениям не поддавался.
Нам Будда всем пример:
Отринув суету, он медитации лишь предавался –
За то в нирване оказался.

Но мы не Будды, мы…
Ещё не просветлены,
И есть у нас надежды и мечты –
От них не так-то просто взять и отказаться,
Отринув вся и всех…
Хотя душа стремится вверх,
Но я не Будда – я лишь человек.
Бывают, что мечты возобладают – не судите строго,
Ведь не достигла я ещё порога,
И жизнь течёт и повторяется из века в век.

Из века в век я в облаках летаю:
То появляюсь, то вновь исчезаю,
Оставив лишь на небосклоне след…
Вот в этой жизни карма повторяет вновь,
Что было пройдено когда-то:
«Я не хочу так больше», - говорю,
А жизнь мне повторяет слово: «Надо!» -
Урок ведь надо закрепить,
Душой сильнее быть –
Что ж, чем богаты…

Душа не хочет боли – ей бы петь всё да летать,
А жизни надо испытать,
Дорогу проложить туда,
              Где ценность потеряет злато…


Рецензии