Парк аттракционов

Жизнь парк сплошных аттракционов -
для каждого в нём свой черёд -
в одном приют для чемпионов,
в другом стенает весь народ.
Мчит кто-то лихо в карусели,
в потоке ложных перемен,
в восторге весь от акварели...
в ней выкрашенных кем-то стен. 
В мечтах меняют положенье,
вальяжно развалившись в кресле,
крутясь в колёсах обозрения,
не думают: - Что будет, если...?
Что может Мир, у ног лежащий,
вдруг полететь тебе навстречу
и медленный эффект крутящий
безжалостно всех покалечит...

Есть те, кто сжавшись от испуга,
по горкам мчит "американским",
но ставят страх себе в заслугу,
с самосознанием крестьянским.
От всех закрывшись в центрифуге,
есть кто застыл в оцепененьи,            
без душ тепла, без локтя друга,
конца не видя в том круженьи.   
Другие, заходясь от смеха,
глядят в кривые зеркала,
не видя лживость этой вехи,
куда судьба их завела...
А кто-то лихо кепку сдвинул,
стреляет метко по мишеням,
он этот мир уже покинул,
лишь порох в нём течёт по венам.

И только очередь к качелям
бьёт в парках жизни все рекорды -
в восторге все, когда взлетели -
кровь от волненья рвёт аорты.
Тот взлёт с паденьем повторяясь,
и есть наш жизненный процесс...
Мы в нём живём, им восхищаясь, -   
пока с качелей тех не слез...
Есть в жизни каждого свой парк,
своя стезя и развлеченья -
влечёт кого-то зоопарк,
а кто-то ищет приключенья...
В ней всё от выбора зависит -
кладёт кого-то на лопатки,
того лишь хвалит и возвысит,
кто был достоин с нею в схватке.


27 декабря 2018 

Фото: гипноз развлечений...


Рецензии
"Хлеба и зрелищ!"
После этого в империях и странах начинается катастрофа.

Кованов Александр Николаевич   05.01.2020 13:57     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отклик!
Вы безусловно правы!
Пусть стихотворение немного не об этом и в нём
Парк аттракционов - это аллегория нашей жизни, но всё
в ней связано и до катастрофы всегда всего один шаг!

С Рождеством Вас и пусть Вам он поможет справиться
со всеми трудностями и ЗДОРОВЬЯ Вам!

С пожеланием добра, Алексей

Алексей Шарандин   07.01.2020 12:50   Заявить о нарушении