Дух воина

поэма

Перед смертью Петя соорудил забор
Новёхонький, как с иголочки.
Усилители округою от дома да в бор
Грохотали под диски да с полочки

Разнося Роджер Вотэрса стоны
Невзирая на рокот железных путей
И клаксоны, что зевак прогоняют с шоссе.
Тротуары, вишь, в снежных завалах

А чистильщиков - как не бывало!
Дед Мороз крался тихо, присев
В доме пустоши взвыв по-волчьи
Громогласно трезвоня в каминных отверстий орган

Бородой возносясь над забором ничьим
Почивая у месяца на рогах.
Там, гляди, пролегает и Пети дорога.
Унесёмся и мы вслед по ней.

Погоди лишь немного!
Жизнь - мгновения вдох.
Меж рожденьем и смертью мосток.
И лучится святая душа. Отправляется на восток.

Хаты Петиной склеп холоднее едва ли.
Мыши пляшут мазурку на стульях, камине, столе - как на бале!
И слесарные инструменты в пыли.
Пережить же хозяина крепко смогли.

Пётр лежал на кладбище поодаль да в глине.
Не казались дней ночи длинней.
Спал ли он летаргическим сном
В бесконечность уставясь, следя за Харона веслом?

Между тем, до окон его дом занесло.
Не прокопан в сугробах к воротам проход.
Лишь доносится поезда грохот.
Колокольня звонит в колокол.

Тело станет землёю. И это неплохо.
Горстка тучных рассыпана желудей
К изголовью - как Петя просил.
Уж томится по ранней весне, по росе

Дуб грядущий, росток, Берендей.
Сквозь века шум листвы впереди.
Корень тело твоё, ДНК бередит.
Дуб вобрал силу чувств, упругость в бою.

Знатен Петин в округе кулак.
У бандитов то нос, то крестец перебит.
Шёл железною волею против ножа и кола.
Бил отрывисто, точно, как ледоруб.

Духом - воин. Подобных в Вальгаллу берут
Чтобы гимны - не стоны - пропеть на пиру
О, воистину, Господи! Я не умру.

27 Декабря 2018 Года


Рецензии