Страна богатырей

Нам повезло с месторожденьем -
Живём мы в сказочной стране,
На чьём гербе изображенье
Бойца с копьём на скакуне.
 
Не совершая экскурс долгий,
Про герб российский намекнём,
Что неспроста Святой Георгий
На нём пронзает зло копьём.
 
Ведь этот образ, как спаситель
От змей, драконов и горгон,
У нас отнюдь не в дефиците,
И не один побит дракон.
 
Нам так же памятны доныне
Герои сказок и былин -
Илья, Алёша и Добрыня -
И Русский дух, на всех один.
 
Они громили басурманов
И защищали бедный люд,
Попутно вспомним и Руслана,
Что с женокрадами был лют.
 
Не только в сказках было дело –
И в жизни били наглецов,
И наша летопись пестрела
Геройством русских храбрецов.
 
Мамай наслал на Русь злодеев,
Но вышел витязь Пересвет
И в поединке с Челубеем
Извел противника на нет.
 
И князь наш Александр Невский,
Тевтонцев бросивший на лёд,
Разбив их замысел злодейский,
В народной памяти живёт.
 
Да и в двадцатом веке снова
Возобновлён геройский сказ
В лице Шарапова с Жегловым,
Бандитов щёлкавших на раз.
 
А ныне что-то Русь скудеет:
В ней тот слабее, кто добрей,
И развелась орда злодеев,
И нет на них богатырей.


Рецензии