Траурный блюз, Оден

Стоп, все часы! Сломайся, телефон!
Псу бросьте кость, чтоб не скулил так он!
Вносите гроб, но нет, не под орган.
Пусть скорбь войдёт под тихий барабан.

От горя воя, в небе самолёт,
Петлёй пусть мёртвой пишет "Не придёт!"
На шеи креп - для белых голубей,
Перчатки чёрные - для форм и для ливрей.

Он был мне всем - днём, ночью, песней, сном.
Все части света были в нём одном.
Зачем я им одним была жива?!
И на любовь у смерти все права!

К чему мне звёзды? Пусть их гаснет свет.
Луну сотрите, солнце под запрет!
Сушите океан, валите лес -
Мне всё не нужно, если он исчез!

Траурный блюз, Оден - другой вариант

Стоп все часы! Умолкни, телефон!
Псу бросьте кость, пусть не скулит так он!
Вносите гроб, но нет, не под орган.
Пусть скорбь войдёт под тихий барабан.

От горя воя, в небе самолёт,
Петлёй пусть мёртвой пишет "Не придёт!"
На шеи креп - для белых голубей,
Перчатки чёрные - для форм и для ливрей.

Он был мне всем - днём, ночью, песней, сном.
Все части света были в нём одном.
Зачем я им одним была жива!
Любовь не вечна. Как я не права!

К чему мне звёзды? Всех пусть гаснет свет.
Луну сотрите, солнце под запрет!
Сушите океан, валите лес -
Всё то, что было с ним, не будет без!


Рецензии