Высокомерный осел

Осел и его дикий собрат, повстречавшись,
После продолжительной разлуки обнявшись,
Друг к другу как следует присмотревшись,
Какими-то фразами о погоде обменявшись,

Задушевный разговор между собой повели,
Беседу без протокола с глазу на глаз завели.
Реконструировать их беседу мы решили
И в виде двух монологов вам ее привели.

Осел дикого собрата спросил,
Хорошо ли одному живется.
Дикий осел собрату ответил:
«Мне всегда хорошо живется:

Хочу - сплю, хочу – гуляю,
Где захочу, там и погуляю,
Травку зеленую я щипаю,
Никакой диеты я не знаю.

Своей жизни хозяином бываю,
Ни в чем ограничения не знаю,
Только свободу себе выбираю,
Тебе того же искренне желаю».

Дикий осел собрата спросил,
Хорошо ли в неволе живется.
Осел дикому собрату ответил:
«Мне хорошо в неволе живется.

Мой хозяин во мне души не чает,
Меня он всячески привечает,
За члена своей семьи считает,
Воду и отборный корм дает.

Много работать не заставляет
И трудовой кодекс соблюдает:
Мой отдых и работу чередует.
Мои ослиные права он знает

И по возможности их соблюдает.
Хозяин меня всячески защищает,
От всяческих напастей ограждает,
В моей защите трогателен бывает.

Меня одного никуда не пускает,
Для охраны собак приставляет.
К моим врагам без пощады бывает
И их без жалости в душе убивает».

В кустах неподалеку от них лев лежал,
Он себе жертву беззащитную намечал.
Он трогать осла с хозяином не стал
И одинокого собрата осла растерзал.

Из басни извлеки урок, дружок,
На своем носу заруби, дружок:
Прежде чем свободой перед кем-то кичиться,
Подумай, как защитой от врагов заручиться.

Циканов Харун Асланович
17, 18, 23, 28 августа 2018 года


Рецензии