***

                Маше


Мне ли легко,Господи,
Слышишь,ты,надо мной!
Голых берёз кости
Выставлены тобой.

Мой корифан Ванюша
Пьяный,как голубь сизый
Материт в Бога и в душу
Всё ,что ни на есть в жизни.

Господи,слышь,подмоги
Мы все в тебя сразу уверуем!
Легко ли носить сапоги
Не по размеру?

На солнце блестя из под юбочек
Мелькают девичьи ляжки
А у нас  из под белых рученек
Душа вся нараспашку!

Господи,что ж ты,не стой!
Если пришёл за мной!
Сгоняй в магазин за второй
И выпьем с тобой по одной.

Хочешь-смейся,пляши,
Но в затылок мой не дыши!

Видишь,как нас окрест
В лицо оплевали братья?
Ты выдумал миру крест
Единственно для распятья.

Так,что остаётся нам
Как не висеть на нём дуракам?

Господи на снегу
Скрестились две наши тени.
Я больше так не могу
Жить среди хитросплетений.

А ты прищурясь хитро
Глядишь,как пустое ведро.

Господи,не прошу
Ни журавля себе ни синицы
Дай булку я докрошу
Ко мне подлетевшим птицам.

Я гол пред тобой,как скелет-
Вот пальцы морозом скрюченные.
Одевай,как менты "браслет"
Терновый на них наручников.

                27.12.208


                Маше

Обставлена вся жизнь моя
Морошкой красных губ избыточно.
Над дверью вывеска горя
Кроваво приглашает в пыточную.

Мой каждый день Аустерлиц!
И как  волхвы склонясь над яслями
Ловлю сачками звёздных птиц
И трепет вдохновенья ясеня.

Бродяга без царя и рвения
Луну глазами расколов
Я наедался глыбами домов
До праведного отравления!

Крутил планету жопой сидя:
Как заведённая юла.
В глазах кошачьих слепо видел
Я золотые купола!

Но,боже,как я верил,верил
Полёту в небе белых аистов!
И прятался за плотной дверью
От ревности дорог асфальтовых.

Я знал,что эта жизнь,как тайна,
Что неминуемо час настанет
И скоро брюхо,как Титаник
Мне продырявит чей-то айсберг.

И перевитый весь туманом
Словно смирительной рубашкой
Я пьяный над своим стаканом
Пел песни о Высокой Башне.

Сходились вёсны в буераки
И ничего уже не надо.
Я ,как бездомная собака
Жил зачарован снегопадом!

Я был не меньше и не больше,
Чем на суде Иисус с Пилатом
И как растерзанная Польша
Ждал участи в 39-ом.....


Рецензии