Вместо эпилога

                <…люблю больше всего свободу -
                и, сколько могу судить, доступен поэзии.
                И.С Тургенев

На времени реке его духовный путь –
Как переулок к улице словесности,
–Вглядись в портрет, не канувший в безвестности
И отразивший ясновидящую суть.

Он лучезарным светом, внутренним своим,
И правде, и свободе огнекрылость
Придал, отринув в прозе форм застылость,
И вот поэзия вошла туда за ним.

Дорога скорбная надежду обрела,
Возвысилось до горних высей Слово,–
Алтарный крест прославившее снова,
Нутро пронзая как горящая стрела…

Пока охотился, бродил в родных краях,
Приоткрывал попутно мира тайны.
Довершено им языка созданье:
Не уготовлен лепте этой тлен и прах.

28.12.2018 г.


Рецензии