Старинная песнь Во Стамбуле, во Константинополе

Старинная песнь "Во Стамбуле, во Константинополе"
/цикл "Мистика и изотерика"/
***
Когда вожди народа, потеряв,
не только веру, совесть, - добровольно
в страну впускают "дьявольский анклав", -
суть договора  мерзко – непристойна:
отдав Святыни Родины своей, 
намоленные  долгими веками,
ни Бога не любя и не людей,
а только власть с бесовскими рогами,
что верующим Истинно - видны.
вручив Стамбулу, под  ФанАра волю,
Святыни Благодатные страны,
дабы прохвост повластвовать изволил…
страшилка детства – "песня про Стамбул,
он некогда Константинополь звался…",
всплыла в сознаньи,  "бесам подмогнул"-
"Фанару",  президент, что оказался
предателем народа и страны,
и собственной души, зачинщик свары:
кровопролитья и самой войны;
каналья, возвративший смуты старых,
давно забытых сумрачных времён,
"на блюдечке чужим  отдав свободу…"
Потомками да будет проклят он,
предав страну  всевластию в угоду…
***
*- в тексте имеются устаревшие слова и просторечия

Старинная песня "Во Стамбуле, во Константинополе…" рассказывает  о падении Святой Византии и страданиях православных народов, оказавшихся угнетаемыми иноверцами в собственной  стране, из-за чего многие были  вынуждены покинуть Родину.
27.12.2018г. Векшина Л.А.

В Интернете много вариаций на песню, задумчивый и трогательный напев которой слышала от пожилых кубанцев.  Но в других ритмах, на увеличенной  скорости и совершенно с другим текстом, далёким от печальных, берущих за душу слов старинной песни.
Кажется, песню моей памяти "Во Стамбуле, во Константинополе…" с этими новыми вариантами только и роднит название "Истамбул…"

Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул.

Небо - как Чёрное море,
Растеклись звёзды в Босфоре,
Ночь повисла на минаретах,
Пальцы жжёт сталь пистолета.
Ночь темна, а на рассвете
Встреча у старой мечети.
Между пальм - тени и шёпот,
Может, там турецкие копы.

Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул.

Порт залит синим туманом
Вкуса кофе и марихуаны,
Веет бриз с привкусом риска,

Горло жжёт жажда и виски.
Узких улиц мрак паутиний
Завлекает вглубь Византии,
За спиной крики и топот,
Кто тебя потом будет штопать?

Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул.

Колыхнёт волны эфира
Залп галеры «Айя-Софии»,
И восход хлынет потопом
По мосту прямо в Европу.

Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул – Константинополь,
Истамбул.


источник
Рубрики: музыка
история

Метки: песня история   

27.12.2018г. Векшина Л.А.


Рецензии
Интересная песня, Людмила.

Барахоев Хасолт   12.01.2019 15:29     Заявить о нарушении
Да уж песня так песня, затеянная Фанарским соловьём Варфоломеем, началась...
Всего доброго, Хасолт.

Векшина Людмила2   15.01.2019 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.