Что наша жизнь..

Что наша жизнь? Один короткий вздох
В размеренном дыхании Вселенной!
К чему же этот весь переполох
Безумных притязаний и стремлений?

К чему весь этот блеск и мишура?
Тщеславия помпезные парады?
Страстей неугомонная игра?
Короны, пьедесталы и награды?

Стяжательства разинутая пасть
И зависти распахнутое око?
"Тельца"неограниченная власть
И власти безграничная жестокость?

Бессильного угодливость и страх
И сильного воинственная поза?
Презрение и ненависть в глазах,
И помыслов безнравственная проза?

Роскошные палаты, барыши?
Бесчисленные войны, переделы?
Страдания беспомощной души
В оковах необузданного тела?

Что наша сущность? Хрупкое стекло?
Иль каменная глыба убеждений?
Что есть добро и что такое зло?
И в чём же смысл смертей и воплощений?

Что есть душа? Мгновенная искра?
Иль Господа бессмертная частица?
Придёт ли долгожданная пора?
Откроется волшебная страница..

И истины божественная суть
Проявится в восторженном сознаньи,
Предвосхищая заповедный путь
К великому истоку мирозданья!..

Что есть Господь? Неугасимый Свет?
Иль совести незыблемая мера?
Что победит? Евангельский завет
Иль гнусные деянья Люцифера?

Стою на перепутье, как и все,
Кто истину лелеет без оглядки.
На Чёртовом катаюсь колесе
Большого мирового беспорядка.

То воспарю, то камнем вниз лечу,
То громко засмеюсь, а то заплачу,
То горько улыбаюсь, то кричу,
Безвыходным отчаяньем охвачен,

Повсюду узревая интерес
К чужому..Лицемерие, злорадство.
В одном лишь нескончаемый прогресс-
В безмерном накоплении богатства.

Так дни летят, сплетаются в года,
Законам чуждым подчиняюсь слепо...
Лишь в голове мелькает иногда,
Что, может быть, на первый взгляд, нелепо:

Чем выспренного мира суета,
Пустое самомнение и маски,
Не лучше ли нагая простота
И искренность набедренной повязки?!


Рецензии
"Всё - суета-сует, и всяческая суета" - и эта мысль превосходно раскрыта вами, Никос. Читаешь и не можешь не согласиться с каждым вашим словом...

...Что есть Господь? Неугасимый Свет?
Иль совести незыблемая мера? - (Н.Ц.)- я думаю, что и то, и другое.
Что победит? Евангельский завет
Иль гнусные деянья Люцифера? (Н.Ц.) - очень хочется, чтоб "победил Евангельский завет", НО... а вот этого очень не хочется...

Спасибо, Никос, за великолепно поданную тему.

С теплом и добрыми пожеланиями здоровья. С уважением к вашему творчеству.

Евгения Грекова 2   02.04.2023 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгения! Искренне рад Вашему отклику! С теплом и уважением!

Никос Цакилидис 2   09.04.2023 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.