Наполеон

Рецептов разных в мире миллион.
Но он любим, как «Оливье» и водка.
Какая, право, чудная находка
Простой и вкусный торт «Наполеон».

Он чуть ли не с пелёнок нам знаком
И нас ведёт до старости по жизни.
Наверняка и на печальной тризне
Помянуты мы будем им потом.

Не так уж он и молод, наш герой,
Ему поди лет более, чем двести.
Но нежный крем в слоёном свежем тесте
Незаменим и чёрною икрой.

Французский торт и тёзка коньяка,
Как феномен кондитерского дела,
Желудком нашим завладел умело
И тянется всегда к нему рука.

Хоть по рецепту крем и заварной,
Идут в него и масло, и сгущёнка.
Лист за листом его наносишь тонко,
И торт ложится сладкою горой.

Одним в охотку он с сухим коржом,
Другим – слои чтоб сильно пропитались.
А если мало вы поизвращались,
Добавить в тесто можно и Боржом.

Присыпав крошкой гордое чело
Десертов боевого полководца,
Ужасно тяжело с собой бороться,
Чтоб до гостей полторта не ушло.

Так, разнося шикарный аромат
И вызывая слюноотделенье
«Наполеон» наш вес в одно мгновенье
Пускает вон под пищевой разврат.

Но мы ему простим провал диет,
Поток жиров и ураган калорий.
У нас с ним столько связано историй,
Что и альтернативы ему нет.

Всех тортов императору салют!
Виват пирожных всех Ален Делону!
Отрежьте мне ещё «Наполеону»!
Уже все съел? А новый принесут?!


Рецензии