Жертвой стань, палач

А вы вначале – обожгли мне крылья.
Влюбились и поймали – ерунда…
Но вот зачем – вы мне ломали крылья?
Хочу ли я вас опечалить? Да!

Вы так боялись, чтоб не улетела…
Вы так мечтали привязать к себе…
Но для чего вам было моё тело
С железной гирей на худой стопе?

Я уползла. Да, я не улетела.
Я уползла и ела мокрый снег.
А время уже двигалось к апрелю.
И прилетали те, кто улетели,
И пели – во плену у сна и нег!

А я… не птица и не человек.
Я выжила. И только. Еле-еле.
И ела и пила я – мокрый снег.

Но только в русском снеге столько силы!
Упрямые, молились и ползли,
Так веря! Что метели голосили –
Всё занесли – а нас не занесли.

Нас – пронесли над кручей, над обрывом –
Юродивых, калеченых, больных.
Нас воз-несли – невиданным порывом
К вершинам и объятьям всех святых.

Согретая Божественным дыханьем,
Крылатая. Утих мой тихий плач.
И полетел твой ангел на заданье:
спасти. Но прежде – жертвой стань, палач.


Рецензии