Дюймовочка Ганс Христиан Андерсен

4.
Дюймовочка дождалась ночи
И лишь заснула крепко мышь
Воды набрала
В лепесток цветочный
И зёрнышек
Чтоб птицу покормить
Взяла гнилушку
И пошла по переходу
Что к ласточке прорыл
Учёный, важный крот
И вот, она
Уж рвётся на свободу
И открывает пересохший
Клюв и рот

Конечно, страшно
Девочке – малышке
Большая ласточка
Дюймовочка – мала
- Я принесла тебе поесть, попить
Сказала птичке
- И очень рада, что жива!
- Спасибо крошка
Ласточка сказала
- Я отогрелась
Но ещё пока слаба
— Вот, скоро окончательно
Поправлюсь
- И полечу в далёкие края

- Со мной история плохая
Приключилась
Крыло поранил мне
Терновый куст
Пришла зима
Я замерзала, не кормилась
Ослабла не надеясь
Что спасусь

В ответ - Дюймовочка сказала
- Я помню, летом, надо мной
Ты песни распевала
И в синеве, средь облаков
Стремительно летала
- Сейчас зима
Мороз и стужа
Весну ещё не скоро ждать
К тебе я буду приходить
Кормить и помогать
И лишь растопит солнце снег
И одуванчик расцветёт
Распустит почки верба
Ты полетишь в зелёный лес

Прошла зима
Не знали мышь и крот
Что ласточка
Там, под землёй живёт
И что Дюймовочка
Всю зиму ей носила
Ячменное зерно
Чтоб поддержать у птички силы
И вот весна
Над ласточкой
Дюймовочка отверстие открыла
Ворвался воздух свежий, молодой
И птица выбралась на волю
Где светит солнце
- Шар огромный, золотой

Дюймовочку спросила птица
- Не хочешь ли ты полететь со мной
Туда, в зелёный лес
Где прошлым летом
Там, под лопухом
Был у тебя и дом, и кров

Нет, не могу я улетать
- Дюймовочка сказала
Должна я мыши помогать
Я это обещала
Она была ко мне добра
Поила и кормила
Теперь она уже стара
Добро я не забыла
- Ну, что же девочка, прощай
Ей ласточка сказала
Пора настала улетать
Тебя я буду вспоминать
И может свидимся опять

Осталась девочка в норе
А птичка улетела
Жить стало плохо ей совсем
Ведь мышь, как обещала
Посватался богатый крот
Но это лишь начало
Ей шить приданое пришлось
Прясть из крапивы пряжу
И с пауками ткани ткать
И красить ткани сажей
Ей запретили выходить
На солнышко, на воздух
С кротом ей в подземелье жить
Не раздражать его, не ныть
Лишь ночью видеть звёзды

И, вот слепой и толстый крот
Как только вечер – в гости
Сидит и с мышью кофе пьёт
Он в шубе с чёрной тростью
Сидит, болтает, что конец
Конец наступит лету
Пойдёт малышка под венец
Кротам он это рассказал
По важному секрету
Никто малышку не спросил
Ей крот вообще-то нужен?
Крот за неё всё сам решил
Что будет её мужем!
Дюймовочке не нужен крот
Она не хочет замуж
Ей страшно
В подземелье проведёт
Всю жизнь, что осталась

Опять всё поле заросло
Высоким ячменём
Но редко удавалось
Из норки выйти днём
И толку было мало
От неба лишь лоскут
Дюймовочка видала
Над головою тут
Ей ласточку хотелось
Скорее увидать
Послушать её песни
О жизни поболтать
Но вот прошло и лето
Назначен свадьбы день
Нет сил уж больше плакать
И скошен весь ячмень


Рецензии