Снежный замок

Сравнить тебя... здесь нет сравненья,
Хочу впитать тебя душой,
Все нити тайного плетенья,
Весь многогранный образ твой.
Словам отдам свои догадки,
Свои эскизы, чуткий взгляд,
Как грум, усядусь на запятки,
Саней, покинув прежде склад,
Где сохранял конспекты будней,
Рентгеновские снимки снов
И незаполненную урну
Для пепла сожженных листков*. 
И в снега чудных тихих скрипах,
В медвежьей полости саней
Тебя везу, и звуки скрипок
Оправой для мечты моей.
Возница, шубой лик прикрывший,
Мне свиду вовсе не знаком.
Коней бодрит вожжами, свистом,
И сани мчатся с ветерком
К загадкам снежных башен замка
И к тайнам ледяных фигур,
Вместивших признак жизни яркой
В сеть кристаллических структур.
Ко мне из полости - Absinth'а
От Nasomatto аромат**
Доносит с сигаретной дымкой,
Я им, как облаком обьят.
И вот - рядами  в пестрых колбах -
Не спят, а в жизнь погружены,
Приметы дней, довольно долгих:
Зим-лет и осени-весны.

Есть гибкость юного растенья
К судбы ударам и молвы,
Но вижу твердость без вкраплений
Песка в гранитности скалы.
Есть мудрость мощного потока
В стремленье вод издалека,
Прозрачность струек ручейка,
Ещё не знавшего порока.
В огранке - целостность топаза
И блеск мозаик без числа,
Слеза, невидимая глазу,
За боль утрат, что жизнь несла.
Терпенья тёрн кустом без ягод
И независимость стеной,
И зеркальце с присохшим ядом
И чьей-то зависти слюной.
И ласка под резной шкатулки
Прикрытой крышкой - без замка,
И блеск ироний с эхом гулким
Над чьим-то чадом ночника.
Не маски в ночи венецъянской -
Штрихи к портретам галерей.
Я этим дивным чудом пьяный
Без винных  взбалмошных затей.
Подъехав, откидной подножки
Ступеньку к снегу опустил
И, с ощущеньем лёгкой дрожи,
Движенье крыльев ощутил.
Твой Ангел, как путеводитель,
Взяв за руку, повёл меня
В твою хрустальную обитель
В лучах не вечера, не дня,
Не утра в неге бирюзовой,
Не в луной чистой белизне -
С тобой - в сиянии Сверхновой
К твоей желанной новизне!

* привычка сжигать карандашные черновики
** парфюм с нотами полыни


Рецензии