Кошке Фанни

Мы сегодня опять никуда не пошли.
Что? Вдали любоваться раздольем?
Мы сидели в сарае в прохладной тиши
Отравляя мозги алкоголем.

Надоевшее солнце, полуденный жар,
Выйдешь – потом пропахшие люди.
Перегреешься, свалишься, хватит удар…
Лучше спрятаться, хуже не будет.

Желтый шар раскаленное золото льет.
Будь в тени – не случилось бы худо.
Но запало в нетрезвое сердце мое
Невзначай пробежавшее чудо.

Кто бросал изумрудами в пьяных людей?
Их ругают, колотят, гоняют…
Серой кошки пушистая мягкая тень
В нас зеленые камни кидает.

Этот взгляд не забыть тем, кто видел хоть раз
Силуэт славной маленькой киски.
Удивительный взор удивительных глаз
Изумрудных глубоких и близких.

И в тиши ошалевшего душного дня,
Хоть мы были не очень-то пьяны,
Как бы взглядом с укором спросила меня:
-Что ж вы пьете, большие болваны?

Я отставил стакан, отложил на потом…
Как сплелися бы наши дороги
Будь я сильным, красивым и важным котом!
Но, увы, я всего лишь двуногий.

Здесь, в разгуле и тени я лишь человек,
Пьянь, но, знаешь, не делаю злого,
Хоть и давит такой омерзительный век.
Ты уходишь? Заглядывай снова.

Привет, Фанни-Фанни,
Как живешь Фанни-Фанни,
В изумрудные искры играя?
Целый мир пред тобою
С солнцем или луною
И двуногих болванов сараи.


Рецензии