Иду сквозь горы и долы...

Иду сквозь горы и долы.
Хоть песенки пой, хоть плач.
Я -  маленький и веселый
И очень добрый палач.

Последний друг – моя дудка
И в такт моим легким шагам
Тюльпаны и незабудки
Кивают вдогонку нам.

То птица что-то пропела,
А то шелестит ветерок.
Я маленький, но я смелый.
И путь мой, увы, далек.

Идти и долго и много –
Нигде пока не зовут.
Поля, леса и дороги
Плывут, плывут и плывут.

Я – изгнанный, я – изгнанник
Не нужный здесь никому
Я тихий скромный посланник
Не знаю только к кому.

А где-то играют дети
Растут пшеница и рожь.
И теплым бывает ветер.
И добрым бывает дождь.

Краев же, что я оставил
Теперь уж мне не видать.
Я жил там. И Бога славил
Стараясь всем помогать.

Ведь должен же делать кто-то -
 Я всем скажу, не смолчу,
Занятие и работу
Не всякому по плечу.

Но время пришло – прогнали.
Закрыли за мною дверь.
Ругали, в спину плевали…
О, что там стало теперь?

Кричал и божился каждый
Коль что у кого пропадет
То сразу вора накажет,
А краденное найдет.

И коль обидят хоть словом
Чужую совесть и честь –
Веревка всегда готова,
И кнут под рукою есть.

О, как обрушатся беды
Раз я совсем ни при чем.
Ведь должен палач быть где-то
Чтоб каждый не стал палачом.

Изгнали. Иду. Что будет
За дальним изгибом дня?
А где-то страдают люди
Оставшиеся без меня.


Рецензии