Я задремал в тени...

Я задремал в тени плакучей ивы.
Был летний жар, палило солнце, зной.
Шуршали вишни, яблони и сливы
И птицы насмехались надо мной.

А я потел. Я был в оплевках ивных.
Мне снился сон. А в нем мои друзья
С недавних пор, и от времен старинных
Все стали червячками, как и я.

Там, наверху, благоухали фрукты,
Там было солнце, воздух был здоров.
А мы от солнца прятались в продукты
Овец, лошадок, свинок и коров.

Ведь нас определили к темной куче
Прикрытой от зловония травой.
И говорили: нам там будет лучше.
И закопали в куче с головой.

Мы так любили яблоки и груши.
Любили вишни, сливы, виноград.
Хотелось вверх, а нас никто не слушал
И наверху никто нам не был рад.

Мы б там росли. И не несли угрозу.
Мы б там селились. Мы бы жили там.
И даже птицы, что приносят пользу
Большими бы друзьями стали нам.

О вы, нектаром вскормленные ветви
Хоть раз, хотя бы раз скажите мне:
Зачем плодово-ягодные черви
Мы! – живем и плохо здравствуем в г…

Тут я проснулся. Вышел из калитки.
Но долго молча в след смотрели мой
Букашки, черви, мошки и улитки.
И брел я по земле моей родной…


Рецензии