Алесь Рязанов. Гости

   Гости пришли в мой дом.

   Спрашиваю, что им нужно,
   Отвечают: мы хотим забрать свои вещи.

   Спрашиваю, кто они такие.
   Отвечают гости: хозяева.

   Наверное, ошиблись гости,  забрели не  в тот дом.
Я живу здесь с рождения, я знаю здесь все до послед-
него гвоздя, от потолка  до  пола,  и все, что здесь
есть, – мое.

   Но гости взрывают половицы – и достают из-под них
сундук,
   вынимают несколько кирпичей из стены –  и у них в
руках какая-то шкатулка,
   лезут под потолок – и  вытаскивают из неизвестной
мне щели сверток…

И вот я стою посреди своего дома, и я теперь – гость.

                Алесь Разанаў

ГОСЦІ

   Госці прыйшлі  ў мой дом.

   Пытаюся, што ім трэба.
   Адказваюць госці: мы хочам узяць
свой скарб.

   Пытаюся, хто яны.
   Адказваюць госці: гаспадары.

   Відаць,   памыліліся госці  і  забрылі  не
ў той дом. Я жыву тут ад нараджэння і ве-
даю   ўсе   да  апошняй  драбніцы:  вунь –
столь,  вунь  –  падлога,  вунь  –  рэчы, бо
ўсё, што ні ёсць тут, – яно маё.

   Ды госці ўзрываюць маснічыны – і
дастаюць з-пад іх куфар,
   вымаюць пару цаглін са сцяны  –  і
ўжо трымаюць шкатулку ў руках,
   лезуць пад столь – і выцягваюць  з
нейкай шчыліны нейкі скрутак…

   І вось я стаю у сваім доме – госць.


Рецензии