Мы совместить хотим десятилетья...

Мы совместить хотим десятилетья:
Что было раньше, что  у нас теперь!
И оценить: пришло к нам долголетье,
Всех или ждёт недолгий мирный день?..
Основы жизни все перевернулись:
На место социального - расчёт!
Что скрепы те совсем, что ль, разомкнулись?
ЧТО жизнью накопили - не в зачёт?
Народ тот в "глубинке (жил кто и тогда):
Больше на себя он полагался?
Наша Россия была всегда близка!
От надежд пустых он надорвался?..
Сейчас всё это так важно оценить:
Истории такой, как раньше, нету.
На ощупь людям так боязно бродить!
Программа? Как им тянуться к свету?..

Заматерело в нас "молодость-дубьё":
На себя блага все натянуло!
Но есть другое: то - "молодость-новьё":
Их не смутят даже вражьи пули!
Но им ответить врагам  - приказа нет:
Хорошо б такой не состоялся!
Мы - мирные! Да, мы - созиданья цвет!
Мы так хотим: уклад наш признавался б!
Уклад? В технике, науке и в...жилье
(Где недоноски людей мурыжат)!
Уклад, что дорог-то нам  в каждой той семье,
Где детство наше сладенько дышит!..

Мы - мирные! Что доказано не раз!
Не надо злить: нам "не огрызаться"!
В ту Войну мы били белку прямо в глаз:
Всем в точности нас - не сомневаться!..
А Новый Год? Он так нашими - любим:
Надежды есть - дальше лучше будет!
Мир бережём ( и был предками храним):
Вдаль - на много наших, ваших судеб!..

27.12.18

Из цикла "Зима рядом"


Рецензии