Резюме редакции Антологии об авторе

Родился в 1946 году в городе Апшеронске Краснодарского края, живет в Риге. Окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса и Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства. Служил в Военно-воздушных силах СССР, затем в Главном управлении Вооруженных сил СССР, награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил». В должности начальника радиомаяка обеспечивал полеты первых советских космонавтов. Автор семнадцати научных изобретений, награжден знаком «Изобретатель СССР».

Поэт, прозаик, публицист, эссеист, литературовед. С 1967 года ведет активную творческую жизнь – публикуется, выступает перед читателями, участвует в конкурсах и фестивалях. Творческий диапазон Владимира Юденко необычайно широк: стихи и басни, рассказы и сказки, мемуарная проза и афоризмы, публицистика и критика. Его работы о творчестве Пушкина, Блока, Пастернака, Бунина, Ахматовой, Бродского и других классиков получили признание как широкого круга читателей, так и профессиональных литераторов.

Публиковался в газетах «Московский комсомолец», «Красная звезда», «Российский писатель», в журналах «Настоящее время», «Романтическая коллекция», «Простор», «Советский воин». Выступал на радио и телевидении – в Риге и в Тбилиси. Лауреат Международного конкурса афоризмов (Москва, 2015). Лауреат Всемирного литературно-поэтического конкурса «Надежды лира золотая» (Нью-Йорк, 2003). Автор шести книг.

Основатель и бессменный руководитель уникальной общественной организации – «Клуба интеллектуалов», занимается выявлением и продвижением выдающихся интеллектуалов в разных областях науки, исследованиями в области естественного интеллекта человека. Член Международной ассоциации писателей.

Библиография
Подснежник. Новосибирск, 1997.
Чистое зеркало. Рига, 2001.
Звезды и люди. Рига, 2003.
Заветный сад. Рига, 2006.
Плоды недавних размышлений. Рига, 2007.
Предпочитаю предпочесть. Москва, 2015.


Рецензии