Катунь, красавица река

Ещё лето не сгорело
в начале сентября,
влезаю я в купели
и хладом грею
ноги, спину и бока.

А на бреге высоком
боярка созрела
оранжевым тоном
и ягоды вдела
под Катунь бирюзову.

У обрыва на крае
её я срываю
в красочном рае
над рекой с небесами.

Рядом со мною
река бирюзова
и облака новы,
ныряя в воды
красят пейзаж
до сладкой боли.

А река холодна
студит спину и бока,
несётся мимо
волной игривой,
приглашая седока.

С горы Белухи у хребта
"госпожа" слетает с ледника
малыми ручьями
днями и ночами
с высоким падением
и скорым течением,
с порогами бурлива
с притоками всё шире,
Катунь красавица река!

От снега и льда шумно стекая
манит свежестью с камнями
и безумно радость дарит
волнами- жемчугами. 

Давным давно у Алтая хана
дочь Катынг цвела.
На красавицу он души не чаял,
а она любимого ждала...

В горах высоких,
меж острых скал
Катынг грустна и одинока
с ковром в цветах
и без одной дороги
жениха ждала в мечтах.

Лишь Бий ей нравился,
ханский пастух
средь всех женихавшихся,
но отец к просьбам глух.

И умчалась к нему навстречу
непокорная красавица дочь,
зеленоглазая в день и вечером
непокорная в день и в ночь.

Бросилась со скал высоких
и помчала рекой ясноокой
прыгая ручейками,
рассыпаясь в изумруды с жемчугами
навстречу Бию желанному
и встретилась в Оби.

сентябрь-декабрь 2018

 


Рецензии
Я там родилась, спасибо! Всего вам хорошего!

Вера Цветочная   07.01.2019 22:15     Заявить о нарушении
И вам, Вера спасибо, мне приятно! У меня и другие есть о Катуни и Алтае...

Лобода Александр   07.01.2019 22:28   Заявить о нарушении