Рожденная под знаком Георгия Победоносца продолжен

                9
… Группа фельдшеров проходила практику на набережной Фонтанки в больнице им. Урицкого. На хирургическом отделении заболели сразу две сестры - постовая и перевязочная. Это плохо, но Надежда Николаевна была рада тому, что студенты попрактикуются и на инъекциях, и на перевязках. В группе недавно появилась  студентка, Светлана,  после академического отпуска. Она вела себя вызывающе, от нее пахло табаком. Надежда Николаевна  предупредила, что пока идет занятие никаких перекуров - впредь, не будет допущена к практике, если будет от нее запах табака. Нужно было сделать антибиотик пациентке из одиннадцатой палаты. Преподаватель наблюдала, как студентка набирала лекарство в шприц, Делала это Светлана с показной неохотой. Когда вместе с Надеждой Николаевной  они подошли к постели больной, Светлана, ехидно взглянув на куратора, громко заявила: «А я уколы делать не умею ...». Пациентка побледнела, замахала руками и стала отказываться от инъекции.
- « Не волнуйтесь, укол Вам сделаю я»- сказала Надежда.
Повернувшись к Светлане так, чтобы ее не было слышно для других, сказала ледяным голосом:
 « Стоять и смотреть…»
Сделав  инъекцию, преподаватель, крепко захватив за локоть студентку, приказала не отставать. Все ждали, что будет.  Надежда  подвела Светлану в процедурной к столу. Приказала набрать лекарство для пациентки из  десятой палаты.
- « И не вздумай пикнуть, посмотришь, что будет…»
 В палату студентка шла как под конвоем: сзади шла  куратор, и ее присутствие девушка чувствовала кожей спины. Все прошло хорошо и уже когда пошли в учебную комнату, Светлана заплакала. Ни в какие объяснения Надежда Николаевна  не стала пускаться. В данном случае нужно было дать студентке подумать самой. Больше таких выкрутасов у Светланы уже не было.
Встречая группу, приходящую на практику, Надежда, показывая на себя говорила: «Вы должны выглядеть как я». Это означало: халат чистый, застегнут на все пуговицы, волосы убраны под колпак, ногти коротко острижены, без лака. Все, кто не соответствовал этому, от занятий «освобождались», с последующей отработкой часов и лекционного материала.  Как это будет проходить, учащиеся знали не понаслышке.  Поэтому, забытый со вчерашнего дня маникюр счищался ножницами, которые были  взяты у постовой сестры. Так  «вырабатывалась привычка, привычка – переходила в характер, а характер – в судьбу». После того, как группа приняла соответствующий внешний вид, преподаватель повела будущих фельдшеров в геронтологическое отделение.  Надежда  шла по коридору быстрым шагом иногда, заглядывая в палаты, где лежали больные пожилые люди. Кто-то из них просил студентов  подать судно, закрыть форточку.  Преподаватель не останавливалась и студенты  с трудом успевали за ней. В конце коридора она остановилась, и строго глядя на студентов говорила:
- «Вас всех можно считать профнепригодными…».
- « Почему?» – испуганно спросили ребята.
- «Ни один из вас не удосужился помочь больному, вас же просили. А вы прошли мимо».
                10

Еще когда училище было на «Техноложке», зав фельдшерским отделением на перемене подошла к  Надежде Николаевне с вопросом: « Почему  у  Вас в 61 группе высокий средний балл -  4,5. Такого не должно быть. Средний балл может  быть -3,5-3,8..»
- «Если студенты отвечают на пять, не могу же я им ставить три, чтобы средний балл был как у всех».
- «Да, но Вы еще совсем молодой преподаватель и такой высокий балл…»
- «Ничего не могу с этим поделать»
- «Я приду в эту группу на экзамен»- сказала заведующая.
 Студенты в группе действительно были умные, но получить пятерку тогда у  Надежды  было не просто.  Если разбирали случай с ребенком, нужно было знать особенности детского организма, формулы определения по возрасту пульса, давления, по весу  расчет вводимой жидкости и прочее. Нужно было знать вводимые пострадавшему лекарственные препараты: дозировку, процент раствора.  Надежда Николаевна учила: «Оказывайте помощь человеку, так как будто это ваша мама, папа, брат, ребенок. Представляете, если ваш родственник умрет от того, что кто-то не доучил, так как прогулял, был до беспамятства влюблен – было не до медицины. А человека нет. А это чей-то папа, сын, дедушка. Преступление оказывать помощь в том объеме, который требуется, чтобы только  довезти пострадавшего до приемного покоя. Только бы  констатировать смерть ни в машине скорой помощи. Пациент должен жить, и Ваша задача сделать так, чтобы в стационаре плавно продолжили оказание помощи . Настрой на жизнь!»
 Фельдшера, по мнению Надежды, чтобы грамотно оказать медицинскую помощь, должны знать, что же при этом происходит в организме. Исходя из этого, оказывать помощь, вот тогда поможешь. Преподаватель, при изложении материала по черепно-мозговой травме, учила: удар тяжелым предметом но голове сзади. Мозг в черепной коробке как бы плавает.  По законам физики мозг во время удара переместиться в сторону, противоположную удару. И от силы  удара будет завесить степень его повреждения. Если повреждено вещество мозга, появятся определенные симптомы, возникнет отек мозга и так далее. Зная это, легко оказать необходимую помощь. А значит, спасти человека.
На экзамен в 61 группе пришла завуч. Она села рядом с  экзаменатором. Студенты отвечали очень хорошо.  Средний балл получился -4,85. Завуч ничего не сказала.  Надежда  понимала, что сыграла роль еще и солидарность студентов: раз пришла сама завуч, значит нужно поддержать любимого преподавателя. Вот они и старались.
В данном повествовании мы рассказываем только о нашей героине. Не нужно думать, что только она  одна была такой. Преподаватели от Бога были и всегда будут. И это отлично.  У них разные педагогические приемы, свои навыки и умения, но все они любят свое дело, любят и уважают тех, кого учат.
 Начало девяностых – «лихих», не потому как лихо развивалась промышленность или росло благосостояние простых людей. А потому, как «лихо» бандиты и воры заняли ключевые посты, купили все,  что ранее было народным, продали себе заводы и фабрики за бесценок. После «кровавого» миллиона пошел миллион, полученный от подлости, от продажности.
… Училище прогнали с «Балтийской». Здание кому-то приглянулось. В этих случаях вопрос решала цена.
И вот новый переезд, теперь уже на тогдашнюю окраину города – на улицу Ушинского. Закрыли трамвайно-троллейбусное училище № 112 и его отдали медучилищу . Оно имело два здания, стоящих друг против друга. В одном, меньшем по площади, стоял трамвай, видимо, здесь проходили учащиеся практику.
Сотрудников медучилища сначала не пускали в здание  оставшиеся мастера ТТУ №112, они не давали ключи от зданий. Люди боролись, в слепой надежде отстоять свое «детище». Наконец с травмами и с милицией здания были отвоеваны. При этом администрации училища с сотрудниками не было. Но была  Надежда Николаевна. Когда она объясняла старшему мастеру, что у них должны скоро начаться занятия, он ответил: « С Вашим голосом петь бы на сцене, а Вы здесь воюете…». Да, голос у нее был поставлен еще с детства. Стоящие рядом сотрудники училища  рассмеялись.
« Не обижайтесь, такие сейчас времена… « - сказала Надежда Николаевна, улыбаясь.
 На том и расстались. В  медицинском  училище  остались завхоз – Галина Ивановна, крупная блондинка лет  за «пятьдесят» и военрук – Николай Васильевич, подтянутый, седой отставной офицер.
Галина Ивановна сетовала Надежде Николаевне, что они перед приездом машин с имуществом училища, выбросили  «на помойку»  мебель в хорошем состоянии. Они с Николаем Васильевичем думали, что переезжающие имеют   лучшее оснащение. Когда медики увидели оставленную  от ТТУ№ 112 мебель, они взгрустнули. Вся мебель была новой, красивой. А ту, которую перевозили за собой сотрудники медучилища, была старой-престарой, времён «Очакова и покоренья Крыма».
Директором оставалась Людмила Николаевна, и никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Коллектив поменялся: кто уехал за границу, кто-то уволился из-за теперешнего расположения училища.  Стали рушиться устои, на которых держалось училище. Выпускников этого медучилища  всегда с радостью брали на работу медицинские учреждения города, это были хорошо подготовленные молодые специалисты. Но уровень подготовки медиков стал падать.
В нашей стране всегда была «сильная» медицина, был в ней индивидуальный подход к больному. Наши врачи умели ставить диагнозы без КТ,  МРТ и прочих дорогостоящих исследований.  Нужно только быть внимательным к пациенту, уметь правильно оценивать то, что видишь и слышишь.
В ВУЗах появились другие профессора, уже уехали, умерли те из них, на чьи лекции спешили опытные врачи, их лекции слушали с замиранием сердца. А какая была у них речь!  Они не продавались фармокомпаниям, расхваливая порой те препараты, которые были в сто раз дороже  и не лучше отечественного аналога.
Поменялся менталитет преподавателя. Им стало нравиться получать подарки и чем чаще, тем лучше. Уже коробка конфет не котировалась
В двадцатых фельдшерских группах Надежда  была куратором в шести из них. Так решило начальство. Перед переводными экзаменами Надежда  отметила, что задолженность у многих студентов по гигиене. Она обратилась к   преподавателю гигиены, маленькой, со сморщенным личиком женщине, очень похожей на маленькую обезьянку:
- «… Почему они хорошо сдали терапию, хирургию, а вот «розу ветров» им никак не осилить?!»
После этого разговора дело немного сдвинулось. Но вечером одного дня к Надежде  пришли фельдшера, которых вместо отработки гигиены преподаватель этого предмета   попросила вымыть лаборантскую. Девочки прибежали взволнованные, просили куратора пойти с ними в  лаборантскую.   Надежда пошла с ними. И ей показали, что в большом шкафу в кабинете преподавателя гигиены   было много бутылок  вина, коньяка, водки и коробок конфет. Шкаф не закрывался, а студентки хотели протереть пыль. Ну, что было сказать на это  фельдшерам…
-« Вот с чем сразу сдашь «розу ветров»- сказала одна из длительно отрабатывающих.
Куратор попросила закрыть шкаф и никому ничего не говорить. Она просто не знала, что сказать ученикам.
Когда к  Надежде Николаевне  вроде бы с шуткой обращались студенты с вопросом:
- «А можно Вам за деньги сдать экзамен? Мы боимся, что не  сдадим..».
- « Да, конечно, если вы хотите на халяву» - отвечала Надежда Николаевна: « Десять тысяч долларов».
- « А почему так дорого?»
- « А как вы хотели на халяву? Мне точно известно, что этой суммы у вас нет, да и чем такие деньги отдавать за экзамен, вам  проще все выучить»- парировала  Надежда Николаевна.
Каков вопрос – таков ответ.
Были и курьезные случаи. В  72 группе был великовозрастный студент- Сергей с 1953 года, бывший офицер, участник чеченской войны. Он был у Надежды в кураторской группе. Преподаватель биологии со смехом рассказывала ей, что войдя в класс на экзамен, этот Сергей подарил учителю большую коробку шоколадных конфет. Отвечал посредственно – на «троечку», что и получил. Уходя, Сергей взял  коробку подаренных конфет и невозмутимо вышел из класса. Презент не состоялся.


Рецензии