Нет Кежмы, но родню поздравить...

                Х  Х  Х


Поздравить  некого  и  негде -
В  том  милом  месте,  где  любили
Меня  без  памяти,  и  были
Проблемы  и  ясней,  и  легче,

Волна  отпразднует  с  волною,
И  Ангара  о  нас  с  тобою
Заплачет  вряд  ли  -  столько  слез
Ей  люд  на  берега  принес.

Какие  зимы - снег и  солнце !
Ни  слякоти,  ни  грязи  нет,
А  Кежемка  ретиво  бьется,
Сквозь  лед,  неся  земли  привет.


Я  испила  водицы  чистой
Из  ополонки царь-зимы,
Приняв  из  рук  ее  монисто,
Что  изнахратит  тюрьм сумЫ.

Но  поцелуи  на  морозе
Соединяют  тем  прочней,
Чем  туже  заплетаешь  косы,
Грустя лишь  об  одной,  о  ней,

Что  заплетешь,  когда  багульник,
Цветущий, явит  в  Новый  Год  -
Пчел  розовых  уютный  улей -
Где  рыцарь  за  окошком  ждет.

И  ты  букет  из-под  сугробов
Запомнишь,  выберешь  тропу,
Где  север   караулит  строго
Твою  залетную  судьбу.
...................................

И  лгу  ли  я?  Родню  поздравить
Я,  все  же - от  души! -  могу.
Но  Кежмы  нет...
                В  огнях  кровавых
Она  погибла -  не  в  снегу.

И  шепчет  Ангара  над  нею
Прощенья  слезные  слова,
А  мой  багульник  алым  реет -
Любовь,  как  жизнь,  всегда  права!



               


Рецензии