Заблудившийся трамвай

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ
(По пути "заблудившегося трамвая"  Николая Гумилёва)

Трамвай потерялся в осенней листве.
В окна глядят пассажиры растерянно.
Листва закрутила трамвай, как во сне,
Скрыло дождём и снежком заметелило.

Водитель трамвая совсем онемел. 
Не видит пути - он подавлен и бледен.
Кондукторша  плачет: Звонок отзвенел.
И провод искрится, и рельс незаметен.

Вот, новая напасть!… Куда мы, куда –
В трамвае, помятом Россией, попали?
Лишь я – пассажиром, в углу, как всегда.
Стихи в свой блокнотик строчу… Не пропали

Пока там за окнами виден пейзаж:
Где трубы закрытых заводов, разруха…
Но, это всё в прошлом, забытый мираж.
Нам рельсы гудят под колёсами туго.

Трамвай заблудился – но в нём «на коне»:
Торговец, цыганку в торговле оспорит!..
Наверно трамвай наш найдут по весне.
Господь пассажиров во сне успокоит.

Уж иней на окнах стал льдом… - ветра вой!
Царапают люди узоры и дышат…
Так может отдышат дорогу домой?..
И там, на конечной, в траву войдут… в лыжах.


Рецензии
Виктор, спасибо за интересное стихотворение! Творческих успехов! - СВЕТлана Царинных

Светлана Царинных Азарь   10.04.2019 02:29     Заявить о нарушении