Колдует

                к Б.М.
Ковать железо - давняя профессия,
Колдует мастер днями в кузне,
У поэта за столом иная миссия,
Его стихия, не лишенная каприза муза.
От шума с кузни, кое-кто страдает,
Утренний сон чей-то нарушает,
Даже петух над ухом пропоет,
Он в поле работать не поедет.
Ему противопоказана жара,
Дядя его, в больших чинах ходит,
За Доном он всем обуза,
Как только земля таких терпит?
В местном совхозе рекордный урожай,
Осенью быть орденоносцам,
Сейчас нету дел важней,
Как ссыпать выращенное в закрома.
"Пришельцы" с гор в массе своей
                работяги,
Они бьют давние рекорды,
В летнюю ночь отдых недолгий,
Готовы они к работе с ранья.
Директор совхоза, просит их не уезжать,
С такими работниками, до коммунизма -
                рукой подать,
Первым его в своем хозяйстве построить,
И свое имя, можно в историю вписать!
Кузнец у наковальни в поте лица,
Еще до сумерек, пойдет он домой,
Спокойно засыпают на ночь хуторяне,
А поэт, все сидит, и колдует над бумагой.
Лентяй вздрогнет, прочитав
                тайнописи поэта,
Лучше бы задаром, за столом не ел
                он хлеба,
Приехал он за Дон на черта,
Порожняком, днями гоняет авто.
Поэт, закончил ВУЗ,
Он - инженер,
Лодыря он видит насквозь,
Фон общий портит дармоед...
Остается экранировать рукописи,
Для фильма хорошие сценарии,
У поэта за Доном дар открылся,
Увидят себя на экране его герои.
                Ростовская обл., 1978 г.


Рецензии