Березы России

Березки, белые березы,
России гордость и краса,
Милы весной мне ваши слезы,
А летом пышная коса.

Люблю я вашу тень-прохладу
И шелест листьев в ветерок,
В ветвях соловушки руладу
В прекрасный летний вечерок.

Приятно веником березы
Себя мне в баньке похлестать
И, ощущая жар на коже,
Бальзамы--запахи вдыхать.

И в дни зимы, когда морозы
Нос пощипали не один,
Дровами греюсь из березы –
Пылает жаром мой камин.

Под треск огня читаю были
Про времена седые те,
Когда Онфим писал Даниле
Свое письмо на бересте.

Тогда и кучер, и возница
Имели деготь для колес
(всегда в дороге пригодится),
И был тот деготь из берез.

Сегодня мыло есть и гели,
Шампуни с дегтем для волос,
Болячки лечим мы на теле
Настоем почек из берез.

А для любителей хмельного
На бруньках водка тоже есть,
И норма есть для «змея злого»,
Чтоб в чистоте осталась честь.

Березы, белые березы,
России гордость и краса,
Вы средь деревьев наших – звезды,               
Без вас немыслимы леса.


Рецензии
Хорошее посвящение березам .''России гордость краса'

Валентина Полянина   15.02.2023 09:35     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Спасибо!

Владимир Петренко 7   06.04.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.