Сказка о богатыре Емеле и Соловье разбойнике 1 ч

Жил да был в далеком царстве,
Где морей нет в государстве,
Царь – хитрющий, как еврей!
В мире нет его добрей!

Для бояр он, как отрада.
Есть подарки - вот награда!
Выпьет коньячку с утра -
День проходит на ура!

Жили мирно, не тужили,
Гречкой в праздники кормили,
Царь решал любой вопрос -
Лишь бы денег кто занес!

Он любил их беззаветно!
Рубль в казну - не так заметно,
Иногда давал и в рост,
Не отдал – ну на погост!

Так бы годы и летели,
Но беда стучится в двери!
Царь спустился в свой подвал -
Пуст сундук, не ожидал:

«Стража, быстро всех к порядку!
Ну к царю на физзарядку!
Дыба, как детектор лжи,
правду молви: где рубли?»

Жаль, в тупик зашло дознание.
Царь в расстройстве: «Где признание?
Нет виновных, денег нет.
Эх, пойду-ка на обед!»

Входит он в банкетный зал:
«Стол накрыт, гостей не звал!
Буду скромен. Для начала
Рюмку водки и шмат сала!»

Выпил рюмку или две -
Полегчало всей стране!
Гусь на блюде и грибочки,
А потом вина из бочки!

Не сдержался он, поел,
От вина чуть окосел!
Дума гложет лишь царя:
«Где же деньги? Вот беда!»

Тут слуга: «К Вам воевода!
Деньги просит для похода!»
Царь скривился: «От страна!
Гласность для нее нужна!

Я в убытке! Денег дай!
Видно, кончился мой рай,
Трудно стало нынче думать…
Иль налог какой придумать?!»

Воевода изловчился, мимо стражи просочился:
«Славен будь, родимый царь!
Будь здоров твой перегар!
Челобитную прочти, из себя не выходи!»

Царь прочел: «Ну что сказать?!
Как с врагом нам воевать?
Ядер нет, ржавеют пушки,
Пороха на две кадушки!

Нужно срочно все купить!
Только денег нет. Как быть?!»
Царь подумал две минуты:
«За оброком! Но без смуты!

И на войско соберешь
Треть отдашь, ядрена вошь!
Я тебя в острог упрячу,
Если деньги все пропьешь!»


Тот в поклон и растворился!
Царь к допросам возвратился.
В закромах - лишь два рубля,
Это что за ерунда?!»

День минул, подкрался вечер,
Царь устал: «Зажгите свечи!
От допросов толку нет,
Перед сном я съем омлет!»


Рецензии