Катюше

                Катюше.

Посвящается Екатерине Илларионовне Дёминой ( Михайловой), ветерану Великой Отечественной войны.

          В пятнадцать лет на фронт ушла
          Сражаться за свободу.
          И в грозный час помочь смогла
          Своей стране, народу.

          Два года приписав себе,
          В санчасть сразу попала.
          Вот так война в твоей судьбе
          Самою жизнью стала.   

          Спасала раненых солдат
          Под пулями шальными
          И доставляла их в санбат
          Путями фронтовыми.

         На дальних подступах к Москве
         Раненье получила.
         В крови, невзгодах и огне
         Характер закалила.

         И только рана зажила,
         На флот ты попросилась. 
         Сквозь воды бурные прошла.
         С врагами смело билась.

         Морпехи ласково тебя
         Катюшей называли.
         И ты, улыбку им даря,
         Гнала свои печали.
       
         Шла вместе с ними смело в бой.
         В атаку их водила. 
         В девчонке худенькой такой
         Бралась откуда сила?

         А свет твоих  лучистых глаз  -
         Маяк в морской пучине.
         Он моряков спасал не раз.
         Сияет и поныне.   

         Отвага, мужество твои
         Примером им служили.
         И берегли тебя они,
         И как сестру любили.

         Три  раза ранена была.
         Смерть рядышком ходила.
         Но всё же молодость взяла,
         Её ты победила.

         Освобождала Крым, Кавказ.
         До Вены прошагала.
         Там встретила Победы час
         И счастье испытала!

         Вам девяносто три уже,
         А взгляд такой лучистый!
         Девчонка та же Вы в душе,
         Хоть волос серебристый.

         Мы подвиг Ваш в сердцах храним
         И помнить будем вечно.
         За мир спасибо говорим,
         Благодарим сердечно!
                декабрь 2018

       ( 24 июня 2019 года Екатерины Илларионовны не стало.)

                г.


Рецензии