Пешком по шпалам

За учёбу в семье мама боролась до конца, четыре класса деревенской школы научили писать и читать. а дальше Партия знает и покажет верный путь. И уже с трибуны мавзолея слышатся приветствия:  "Правильным путём идёте товарищи!" И ОН ШЁЛ ПО ШПАЛАМ СОРОК КИЛОМЕТРОВ, ВОЗВРАЩАЯСЬ НА КАНИКУЛЫ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ. КОГДА ПРИШЁЛ ДОМОЙ - ИЗ ВАЛЕНОК ТОРЧАЛА БОСАЯ НОГА, А ВНУТРИ БЫЛ ПОДСТЕЛЕН КАМЫШ. ПОПЛАКАЛИ ДОМА ЗА НАШУ "СЧАСТЛИВУЮ" ЖИЗНЬ И СТАЛИ ИСКАТЬ ВЫХОД. И ОН БЫЛ НАЙДЕН. ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ СЕМЬЯ ОКАЗАЛАСЬ В АЛМАТЫ, столица Казахстана удивила НОЧНЫМИ ОГНЯМИ И ДНЕВНОЙ КРАСОТОЙ, КОТОРОЙ ДО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ, ПОТОМ БЫЛ ТРУД ПОМНОЖЕННЫЙ НА ТРУД, АРМИЯ КОТОРАЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ,ВЕЧЁРКА, УНИВЕРСИТЕТ, АКАДЕМИЯ НАУК, Верховный совет РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН и 40 лет преподавательской  работы к. ф. н.. доцента, профессора ЛГУ, МОСКОВСКОЙ АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И НИЩЕНСКАЯ ПЕНСИЯ В 80 ЛЕТ.
И ВСЁ ЖЕ НЕ ЗРЯ ШЁЛ ПО ШПАЛАМ В ТОТ 1957 ГОД. ЕСЛИ - БЫ НАЧАТЬ ВСЁ С НАЧАЛА ПРОШЁЛБЫ ВСЕ ДОРОГИ ТАК ЖЕ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ.
ДОБАВЛЮ, ЧТО В РАЙОНЕ ГДЕ УЧИЛСЯ ЖИЛИ ДВА ДЯДИ И НИКТО ИЗ НИХ НЕ ДАЛ И РУБЛЯ. А ВЕДЬ ОТЦУ ОБЕЩАЛИ ПОМОГАТЬ СЫНОВЬЯМ, ТЕПЕРЬ ИХ НЕТ - ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ПАМЯТЬ О КАЖДОМ ИЗ НИХ  И ОНА РАЗНАЯ, НО Я НЕ В ОБИДЕ, ТАК ЖИЛА ВСЯ СТРАНА.


Рецензии
Добрый вечер Михаил Петрович!Спасибо за статью!Прочёл с интересом!Назад не вернёшь,да и надо ли?!У тебя дорогой сложилось всё неплохо,скромно говоря,благодаря твоей настойчивости,целеустремлённости.Для тебя было слово ХОТЕТЬ,что и решило твою дальнейшую судьбу.Конечно не всё шло гладко,и обидно,что связано с переселением...Ты понял о чём я.
Всех благ тебе дорогой Михаил Петрович,с наступающим Новым Годом,ЗДОРОВЬЯ!
Привет от Зои с наилучшими пожеланиями!С теплом Владимир!

Умрихин Владимир   27.12.2018 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.