Никого никогда не звала...

Никого никогда не звала
                в край заснеженной,котласской дАли!
Но теперь, прочитав
                от любимых слова о любви ... ,
я хочу рассказать им
                о том городке, чтобы знали ... ,
как тревожит нервишки он,
                но прежде ,конечно, мои ... !
Городок на слияньи трёх рек,полноводной Двины,               
                да и Сухоны с Вычегдой тоже!
Он стоит УЗЛОВЫМ,
                хоть и назван был КОТЛАСОМ ЮЖНЫМ.
И я Бога молю:
                " Помоги ему Господи-Боже ... !
Он хорош весь собой,
                а зимой околдованно-вьюжный!
Я люблю тебя, мило,
                вдоль Двины расположенный город.
Ты велик не величием,
                а в длину и от русский людей!
Тебе в прошлом годУ уже сто,
                но ты бравый и мОлод,
и, тебя не попрАл
                ни бандит и ни грозный злодей ... !
Ты прошёл через всё:
                униженья, нападки ,реформы...!
Уж как сто лет пытались
                сломать тебя, просто гнобИть!
Но ты,- гордый орёл,
                не теряющий корни и формы... ,
и, тебя невозможно
                забыть и вдали ... разлюбить ... !
Пятьдесят лет уехав в Москву и,
                простившись с тобою,
ежегодно волнуясь,
                я вновь возвращаюсь к тебе ... !
Ты навеки остался
                великим и, данным судьбою ... ,
где тобою горда я по жизни
                с судьбою в борьбе ... !
Ты красИв, величАв,
                от людей незатейливо скрОмен.
Я тобой восхищаюсь!
                Тебя невозможно ... забыть !
Нету в нём ни литейки,
                ни шахты ... , ни дОмен ... ,
но он тянет всегда,
                будто вправду там в недрах магнит!
Сколько лЕса вокруг,
                сколько сосен,берёзок и Елей:
Сколько рек и озёр,
                нескончаемый добрый уют ... !
Море воздуха там,
                ты можешь дышать, тихо млея,
и,бродить по лесАм,
                проложИв свой сердечный маршрут!
И людские потоки ...
                меня уж давно не тревожат ... !
ЛЮД  ... давно величав,
                скромен, тих и ... добёр ... !
Детвора с СЕВЕРОВ тот народ
                снова мнОжит -и-мнОжит,
и, запрУды на реченьке- Лимендке
                стрОит ... бобёр !
Я люблю тебя КОТЛАС,
                с твоей первозданной красОю,
вспоминая себя,
                как девчушкой в нём долго жила...,
обвивая его ... своей русою ... ,
                русской ... косОю ... ,
вспоминая ... , по детству...,
                достойные сердцу дела!

Светлана Королева(Резанова)2.
27 декабря 2018 года.
Навеяно репликой-комментом друга
о любви к родному КОТЛАСУ.


Рецензии