Как в древности узнавали наступление Нового года?

Именно они, Египтяне, создали самый древний солнечный календарь в 4236 до нашей эры. Впрочем, при этом они одновременно и радостно пользовались сразу тремя календарями – звездным (по которому вели сельское хозяйство), солнечным (гражданским) и лунным (для религиозных праздников).

Точно высчитать количество дней в году им помогала планета Сириус: египтяне заметили, что она становится видной аккурат за пару дней до разлива Нила. Сезоны у уроженцев Нила под Нил и были заточены – Наводнение, Посев, Низкая Вода - итого всего три времени года.

Египтяне изобрели первые солнечные часы (отбрасывающий тень обелиск). Солнечный день делился на 12 частей (10 плюс 2 на закат/рассвет), однако в начале никто не удосужился установить длину часа, то есть египтяне, как в последствие и римляне, имели часы разной продолжительности. Тем не менее, именно древним египтянам принадлежит изначальная идея разделения суток на 24 часа.

Египетские солнечные часы

Дело в том, что считали они не десятками, а дюжинами. Впрочем, это ничуть не помешало им жить декадами – неделями длиною в 10 дней. Египтяне так же придумали способ измерения ночных часов с помощью прибора под названием меркет, который позволял определить переход звездой меридиана, а так же с помощью водных часов.

Древние римляне
О, западная цивилизация обязана этим людям очень многим. Даже само название «календарь» происходит от латинского calare - возвещать (о наступлении каждого нового месяца императора извещал жрец). Впрочем, в те времена точностью календарь не блистал хотя бы потому, что этих самых жрецов подкупали все кому не лень для того, чтобы перепрыгнуть, или как угодно избежать дней, считавшихся неудачными и плохими.

Большинство современных (западных) праздников имеют в основе древнеримские. Флориалия – первомай, Луперкалия – Св. Валентин, День Дураков – 1 апреля, Появление Дерева - вербное воскресенье, Праздник Радости – Пасха, Сатурналия – Рождество и Праздник Марса – (на минуточку) Марди Гра.
Римляне заимствовали у греков 10-месячную систему и благополучно игнорировали 61 пустопорожний день в конце зимы.

Позже эти дни были организованы в 2 дополнительных месяца – Интеркаларис и Марседониус. До Юлия Цезаря Новый год начинался 1 марта. Само летоисчисление велось с года создания Рима (753 год до н.э.). Римские годы не нумеровались, а получали имя 2-х консулов, которые во время него правили (на выборном посту consules ordinarii). Понятное дело, что возможность попасть в историю только усиливала конкуренцию за это доходное место.

Как уже упоминалось, ранне-римский календарь был безнадежно запутан. Позже римляне стали использовать более точный календарь, в котором количество лишних дней было доведено до 5. До 321 года до Рождества Христова римская неделя состояла из 8 дней, представленных на календаре латинскими буквами от А до Н. Эту идею римляне взяли у евреев, хотя не понятно, что им мешало сразу научиться у вавилонян, которые первыми установили правильные размеры недели – 7 дней.

Красные дни календаря пошли от римлян, т.к. именно этим цветом они обозначали свои праздники. Названий дней недели как таковых долгое время не было, т.к. римляне считали дни с помощью трех отправных пунктов в месяце: календы -1-е число, иды – 13-е или 15-е числа месяца и ноны – 9 дней до ид. Для даты определяли так: «4 дня до ид» и т.д.

Римский день, как, впрочем, и у других средиземноморских народов, делился на часы - 12 ночи и 12 дня. Правда, начинался день в ту далекую эпоху не в полночь, а на рассвете. В зависимости от времени года римский час мог состоять из 76 минут (в июне) до 44 в декабре. В те времена не существовало механизма, который мог точно отсчитывать минуты и часы.

О том, что час состоит из 60 минут, люди договорились лишь в XII-XIV веках, когда были созданы первые часы. А современное деление часа на 60 минут пошло, в конечном счете, от астрономов древнего Вавилона. Просто число 60 крайне удобно в употреблении – круглое и без остатка делится на 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20 и 30.

Ацтеки
Круглый календарь ацтеков стал всемирно распространенным символом не только их исчезнувшей цивилизации, но и всей Мексики в целом. Многие видели изображение круглого каменного календаря, который сейчас трепетно хранится в музее, но мало кто знает, что этот колосс весит целых 24 тонны.

Календарь ацтеков

Любопытно то, что с помощью этого каменного диска можно было определить и время дня - по теням, отбрасываемым воткнутыми в специальные отверстия палок. Месяц ацтеков состоял из 20 дней, а год из 18 месяцев, что в сумме дает 360 дней, плюс 5 «несчастливых» дней (совсем как у римлян). В неделе 5 дней. А время ацтеки считали 52-летними циклами.

Майя
Имели несколько способов летоисчисления. Один год (божественный) состоял из 365 дней, другой (человеческий) из 260-ти. Причина – майя считали, что человеческий мир находится на грани постоянной катастрофы по причине борьбы сил добра и зла, и поэтому очень уважали богов, которые выступали на стороне добра.

Вот и отдали Богу – богово, а человеку – человеково: в «человеческом» году месяца длились всего-навсего 19-20 дней. То, что майя были философской цивилизацией, доказывается и тем, что у них существовали названия для супербольших отрезков времени – пиктун (7885 лет), кабатун (158 000 лет) и кинчултун (около 3 миллионов лет).

Кроме этого у них существовало 3 календаря – длинный счет, тзолкин и хааб. Чем они отличались друг от друга, писать не хочу и не буду, поскольку по этому поводу современные ученые спорят с пеной у рта и по сей день. Богатая была цивилизация: и испанцев накормила, теперь вот ученых кормит. А тем того и надо. Знай пиши себе диссертации про майя и их календари: благо правду узнать не у кого. Хороший оппонент – это мертвый оппонент.

Арабы
Живут по лунному календарю, а значит у них год на 11 дней короче, чем у нас, а арабское время исчисление начинается с 622 года нашей эры, т.е. с момента, когда Мухаммед «разменялся» на Медину. Арабский год короче, а потому несмотря на то, что европейское летоисчисление началось на 6 веков раньше, оба календаря сойдутся в 20874 году.

Месяц у арабов начинается с того дня, когда можно увидеть серп молодой луны. Так как заранее непонятно, в какую ночь этот серп будет виден, все печатные арабские календари по определению точными быть не могут. Тем не менее, именно они и являются официальными календарями в Саудовской Аравии и некоторых других странах.

Евреи
Имеют, понятное дело, свой календарь, который является официальным в государстве Израиль. Это солнечно-лунный календарь. Месяц, точно так же, как и у арабов начинается с новой луны. День начинается с заката или с момента, когда видны определенные три звезды или же (это просто песня!) «в зависимости от религиозных обстоятельств». Как не вспомнить шутку: «Сколько будет 2х2? – А мы покупаем или продаем?»

 «Летоисчисление начинается с 3761 года до н.э., то есть с самого момента создания мира. Существуют 4 способа вычисления первого дня нового года:
1 - Со дня сотворения мира
2 - Со дня, когда платят десятину за плодовые деревья
3 - Со дня, когда платят десятину за домашних животных
4 - С так называемого «Нового года Королей» - праздника в 6-ом или 7-ом месяце. В последнем случае этот месяц в середине года становится первым. Так что шутка: «Когда наступает новый год? – А когда вы хотите?», совсем не избитый пример одесского юмора, а суровая реальность.

Китай
Как и евреи, используют солнечно-лунный календарь. Считают годы не линейно, а 60-летними циклами. Сейчас, кстати, идет 20-й год 78-го цикла. Новый год начинается с новолуния между 21 января и 21 февраля (в этом году праздновался 1 февраля). Каждые 19 лет китайцы устраивают себе 13-й месяц. Обычно это «второй август», идущий после обычного августа.

Китайский солнечно лунный календарь

Бонус
Из относительно современных календарей наиболее интересен французский республиканский, введенный в 1793 году. С рвением, которое выделяет их даже из среды импульсивных по определению революционеров, республиканцы изменили не только календарь, но и время. Их день состоял из 10 часов по 100 минут в каждом, а в каждой минуте было 100 секунд. (По мнению автора столь волюнтаристкое отношение к времени в какой-то мере доказывает определенную надуманность сего понятия в целом.)

Месяцы революционеры называли в честь деревьев, цветов и орудий труда. Год состоял из 36 декад, а 5 последних дней получили свои специальные названия – День Добродетели, Гения, Труда, Разума и Наград. Год начинался в день осеннего солнцестояния 22 сентября, а летоисчисление – с года революции (откуда же еще?). И хотя декады заменили недели, выходным остался последний день.

Стоит ли говорить, что даже радикально настроенным французам не понравилось отдыхать раз в 10 дней. Поэтому немудрено, что этот календарь Наполеон благополучно отменил в 1805 году, чем значительно увеличил свой, как принято выражаться в наши дни, рейтинг.

Естественный вывод
Из сказанного можно сделать только один вывод: время одно и тоже, но измеряют его люди по-разному. Не надо иметь научных степеней или высокий IQ для того, чтобы оценить разницу между, скажем, железным немецким временем, в рамках которого на любую встречу лучше приходить на 5 минут до ее начала, международным бизнес-этикетом, допускающим поправку +/- 15 минут, и, допустим, индийским или мексиканским, когда все чаще всего происходит ma?ana – «маньяна» - «завтра».

Автобус, самолет, виза, встреча - все будет, но завтра. И еще. Даже в наше время безбедно существуют народы, которые мало обращают внимание на все временные и календарные формальности. Например, у племени химба в Намибии год начинается с наступлением дождей. В языке племени существует одно слово для понятий «день» и «солнце», а «год» звучит как «дождь». Счастливые люди.
Алексей Андреев

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №4-2003



Могли ли владыки, в средние века, большой ум иметь,
чтобы могли констатировать Нового года наступление?

Как на древних часах, песочных,
или еще одних часах, солнечных,
мог установить еще, тогда кто-то,
с вероятной какой-то точностью,
в минутах или секундах, срочно
быстро наступление Нового года?
Мог ли это устанавливать кто-то?
Так кто же это тогда был такой?

А как же время узнать, от свечи ночью?
Первый такой же знаменитый человек,
как и Гагарин, побывавший в космосе,
Ведь он был, первооткрыватель тоже,
Он же стрелок часов, никак не нашел.
Только тень на циферблате, от солнца.
Последняя песчинка из песочных часов,
улетела вниз и вот, Новый год пришел!

Было ли это, в Риме, или даже в Вавилоне,
и хоть Новый год наступал у всех народов,
по-разному, может быть и марте.
или 21 января или в сентябре.
Сидел там из владык, тоже кто-то на на троне,
но Новый год праздник был и тогда самый яркий
Пока остается открытым этот вопрос! Кто он?

(Однако владыка мог отрубить голову
и за то,что его слуга, подчиненный,
неизвестно кто, ошибся и не сказал точно,
о том, что, Новый год уже наступил давно!)

Он наверное, вполне возможно,
был уникум в любом народе.
Ему наверное царь или король,
в средних веках, в эти годы,
за обман, ересь или ложь,
наверняка отрубил бы голову.
Не знаю было ли это точно.
Знаю только, что в то время,
казнили многих ученых.)

Неужели же в это смутное время, владыки мира сего,
вероятно обладающие в то время, самым большим умом,
хотя это точно и досконально не было установлено,
не могли мыслить или анализировать эти открытия скромные?

А может, из них некоторые, такой большой ум и имели?


Рецензии