Грушица

Грушица во поле стояла ...
А как она туда попала?
Кто семена в землю садил,
Ветер иль зверь их  приносил?

Но суть не в том , кто посадил ...
Как у неё хватило сил?
Расти, наливаться соком
И выжить в степи далёкой?!

Её же гнули все ветра,
Зимой давили холода,
Каждую осень дождь косил,
А летом лютый зной душил!

Только весной душа звенела,
Над нею жаворонки пели,
И теплый луч её ласкал,
И каждый листик оживал!

Весна её пора была-
Тогда вовсю она росла,
В земле корнями укреплялась
И соком жизни наливалась ...

На год седьмой - как замуж вышла:
И зацвела невеста пышно!
Не долго в платье простояла,
Потом цветы её опали...

А осенью плоды созрели
Их все в округе птицы ели!
Я тоже пробовал их, брат, -
Неповторимый аромат!

В нём горечь, сладость, дух степи:
И терпко, и чуть чуть кислит,
То медом пахнет, то росой,
Дичок родимый, золотой!

Спасибо матушке-земле,
Что не оставила в золе,
Взрастила грушицу мою,
Которой гимн сейчас пою!

Я уважаю грушу ту
За крепость духа, простоту,
Она сродни моей любви...
Живи же грушица, живи!

Земле поклон я приношу
За то что вижу и дышу,
За счастье жить, за радость дня -
От грушицы и от меня!


Рецензии