Дитя войны

               
          Рассвет чуть- чуть коснулся облаков.
          Под ними песнь струилась жаворонка.
          Солдатки две пытались гнать  быков-
          Средь пахоты  здесь пала лошадёнка...

          Быки, противясь рьяно хомуту,
          Кричали и, шатаясь,плуг тащили.
          К полудню жар сморил –невмоготу,
          И кашель от забившей горло пыли…

          По кругу, час за часом...женский стон-
          Одна солдатка в пахоту присела.
          Полгода  муж  на фронте, ранен он,
          А ей рожать…как боль сковала тело….

        … Закат обнял туманной влагой луг,
          Часы считала средь полей кукушка.
          Вдруг  расступилась тишина вокруг-
          Кричит, родившись,звонкая девчушка.

          Дитя войны – нелёгкая судьба,
          Всё впереди-лишенье, голод, стужа…
          Но, колосились  среди слёз хлеба,
          Ждала солдатка,в смерть не веря мужа….

          
 "На Конкурс "Дитя войны" памяти Любови Розенфельд" http://www.stihi.ru/2018/11/27/7011 Международного Фонда ВСМ"


Рецензии
Светлана, тронули стихи...
Я в Новосибирске,почти рядом и медик по всей жизни,
Деткам выйти в жизни помогала,
Ваша строка меня прильщала...
Спасибо!

Людмила Делий   16.04.2019 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Людмила! Счастья Вам!

Свет Лана Шнайдер   03.05.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.