Корабль потерпел крушение

Корабль потерпел крушение,
Я за бортом, кругом вода,
И то, что день, не утешенье,
Ведь плыть не знаю я куда.

Земли не видно на востоке,
На запад тоже не резон,
Судьба порой ко мне жестока:
Все чисто и с других сторон.

Там капитан, он спасся тоже,
И призывает всех рукой,
Вон боцман с бородатой рожей,
А с ним Мигель, наш кок немой.

За балку держится в смятении,
С кровавой раной на лице,
Наш африканский черный пленник,
Матрос унылый с ним Хосе.

Весь груз живой, рабов пол сотни,
Ушёл под воду с кораблем,
Их крики, словно с преисподней,
Жгли уши, будто бы огнём.

Мы плыли, верно курс держа,
Корабль гладь срезал кормой,
А я на палубе лежал,
И потешался над слугой.

Терьер веселый, заводной,
Команду «фас» отменно знал,
И как воинственный ковбой,
Зубами в негра он стрелял.

Так долго я б еще играл,
Но, слава богу, не слепой,
Вдруг, перед нами увидал,
Смерч! Прям до неба, высотой.

Всё, как во сне происходило:
Нас захватило, понесло,
Подняло в воздух и разбило,
В живых лишь мы, вот повезло!

Собрались вместе, что же делать?
В глазах у всех немой вопрос,
Куда моя пропала смелость?
Я видел всё, ведь я матрос!

Внезапно вскрикнул наш слуга,
Мы посмотрели на него,
А там оторвана рука,
И в море красное пятно.

Мелькнула тень, в воде морской,
И показались плавники,
Представил я себя едой,
А вместо тела лишь куски.

Раздались крики тут и там,
Вода бурлила от борьбы,
Акулам я себя не дам,
Я не хочу такой судьбы!

Достал из ножен свой кинжал,
Красивый и такой родной,
От смерти он не раз спасал,
А тут в меня, моей рукой.

Вот и настал мой судный день,
За то, что многих погубил,
Меня накрыла смерти тень,
И дьявол в ад свой потащил.


Рецензии