Вьюга - кочевница, мачеха злая...

Вьюга-кочевница в зимнюю стужу,
как мачеха злая, строга.
Свой гнев, завывая, бросает наружу,
пугает, как Баба Яга…

Со свистом в невидимой ступе летая,
над каждой трубою вопит
И, своего колдовства не скрывая,
в щёлочку ставен глядит…

Ей открывается всюду картина:
Не страшен мороз для людей.
Кот на подстилке лежит у камина.
Румянцы на щёчках детей…

Там, где бывает калитка открыта,
Вьюга бессовестно в двери стучит;
Грохочет, где хочет, хохочет сердито,
огнями пылает  в печи…

Притихнет, задумавшись: "Чтобы такого
мне натворить пострашней?"
И, после затишья, безделья немого,
становится мачеха злей!

Болезни, пожары, отсутствие света,
замёрзшая всюду вода, -
Мороза и Вьюги последствие это.
Где ненависть, зло, там таится беда.

Кот на подстилке лежит у камина.
Румянец на щёчках детей…
Вьюгу пугает такая картина.
Добро и любовь её козней сильней!

31.10.2012/27.12.2018


Рецензии