Толерантность новогодняя

Для Европы – Он родился аккурат под Новый Год…
А для русских (что за люди!) – всё совсем наоборот!
Вся Европа дружно скачет и вино рекою льёт…
А у русских, в пост Великий, думаете – наоборот?

Скажут, дескать «русский Ваня» позавидовать бы мог
Как в Европе буйно справят Ночь рождения, что Бог
Выбрал в этот Мир явиться… Может так оно и есть,
Только «русскому Ванюше» поводов не перечесть

И от зависти и просто… просто, чтобы не простыть,
Закатить с друзьями пьянку! Господи, меня прости.
Ведь Россия – не Европа! И не Азия… Во, как!
У неё – «свой Путь великий» под названием «Бардак»!

Потому она – католик, иудей и атеист…
Протестант, магометанин, православный и буддист!
И она – не «в женском роде», хоть и Мать для всех для нас;
Пусть она и «в юбке ходит», но под юбкой – «ананас»!

Потому нельзя аршином её мерить, что «Для всех!»,
Оттого, что «смерть для многих» для неё лишь только – смех!
…Ну так справим дружно вместе, в декабре и в январе,
Не поглядывая косо: «Что же там в календаре?»,

Рождество пред Новым Годом, Новый Год, а за постом –
Рождество для православных…Что останется, потом
Доедим-допьём в любимый, лишь российский, Старый Год…
Эх, здоровья бы хватило, толерантный мой народ!

*  *  *
Авторская страница на «Проза.ру» — https://www.proza.ru/avtor/vbrtybyf


Рецензии