Противогаз

И все хорошо, если смогу проспать весь день напролет,
Вмерзнуть по шею в холодный лед.
Еще бы день пережить случайный —
А там проще: на север, в вагоне, отчаянно.

Разрывать промерзшую землю пальцами, что как ветви,
Рыть себе могилу в лесу, занесенном снегом.
Соединить шланг противогаза и газовую конфорку,
Задохнуться в нем, если сперт воздух.

Но тебя не дам никому украсть, ведь ты этот воздух
вдыхаешь в легкие,
Такая нелепая игра в искусственное дыхание, и я играю до тех пор,
пока не замолкну.

Опротивела тьма и я в ярости
готов скакать на прохожих,
С ножом в руках и гвоздями,
воткнутыми мне под кожу.

Мы все унылые в этом пост-Совке,
В отчаянии, дыме НПЗ и бескрайней тоске,
Передающейся из поколения в поколение,
В тот самый момент, когда в детстве
в первый раз разбиваешь колени.

И вместо поездки проебан билет, зато получил новый,
Я ложусь под поезд поперек рельс в своих снах снова и снова.
Я зову твое имя, но крик мой, как прежде, не слышен,
Подать прошу руку, чтобы подняться, пока мы еще дышим.

Но ты тоннельным светом высвечиваешь несущийся поезд
Своими глазами,
Окуляры моего противогаза запотели, где-то на севере
снежинки танцуют парами.

И я хочу взять тебя за руку,
сказать последнее слово,
Станцевать это па по кругу,
и исчезнуть обратно в свое логово.

26.12.18


Рецензии