Зашевелился мглы морозный воздух

Бежит река меж берегов заснеженных,
Над ней деревья в инее стоят,
За дальней кромкой леса уж рассвет забрезжил,
Приподнималось Солнце яркое в лучах.

Зашевелился мглы морозный воздух,
Корона Солнца разгоняла эту мглу,
И старец ослепленный ярким светом,
Стал прятаться в заснеженном лесу,

Нет, не по-нраву этот свет Морозу,
Ему приятна тень в густом лесу,
И там ступая средь деревьев спящих,
Треском поднял и разбудил всех птиц вокруг.

Сороки стрекотом его сопровождают,
Синицы с снегирями рядом с ним порхают,
Перелетая с ветки на кусты,
А он уходит в глубь и в бороду ворчит.

И наконец присел на старый пень,
Перевести свой дух, окрестность осмотреть,
Не доберется ли сюда лучами Солнце?
Но успокоился в глуши лесной, холодной!


Рецензии