Лоза

Однажды был казак в походе.
И при любой лихой погоде
Он стойко службу свою нёс...
На Дон с собой чубук привёз.
Лозу, как сердце, сохраняя
И от жары оберегая,
Он сам воды не допивал,
Её обильно поливал.
Над ним шутили казаки:
Зачем Васильич, изреки,
Везёшь ты прут из далека?
Аль не верна тебе жена?
И ей ты хочешь отплатить,
Лозою этой проучить?
Так ведь нагайкой побольней -
Спина гореть будя сильней!
На шутки он не обижался,
В усы тихонько усмехался:
"Позубоскалю я потом,
Когда приеду в отчий дом ..."
Вот сотня въехала в Цимлу...
А там в своем большом саду,
Какой-то старенький казак,
Лозы нарезал просто так.
Васильич и те чубуки,
Пристроил у своей луки.
Вот "Отче наш" он прочитал
И к дому резво поскакал.
Станица с Доном показалась,
Тут сердце казака взыгралось,
Он помолился не спеша,
Из глаз скатилася слеза...
Не стал он заходить в курень,
Лопату взял через плетень
И, чубуки схватив подмышку,
Он побежал к бугру в припрыжку.
И их до полночи сажал,
Соленым потом поливал,
Затем таскал с Дону воды,
Чтоб не пропали зря труды.
Народ его не понимал:
Жены - и той не приласкал,
Копает что-то на бугру,
То, видно, поважней ему!
Его лишь понял унучок,
Втыкал он в землю чубучок
И воду в кабачке носил
По мере своих детских сил...
И от заботливых тех рук
Прижился, братцы, весь чубук!
С душою труд в него вложили,
И он налился в полну силу:
Два разных сорта винограда -
Деду и внуку, как награда!
Один - что тёмная гроза,
Другой - янтарная слеза,
Но оба сладкие, как мёд!
И удивлялся весь народ:
"Как это с тоненькой лозы
Такие выросли "тузы"?!".
Вино давилось с тех кистей,
И угощал казак гостей,
Искрящимся напитком, всех,
Для бодрости и для утех!
Поможет в горести вино,
В веселье радость даст оно,
Ума добавит мудрецу ...
Нельзя вкушать лишь подлецу ...
Нельзя с душой поганой пить -
Лозу так можно загубить.
У ней душа ведь тоже есть:
Засохнет, перестанет цвесть ...
Любовь и труд в чубук вложили,
Так виноградник заложили ...
Да будет славен на века
Труд винодела-казака!


Рецензии