Не меняется с возрастом

Это выверено: глядя на себя,
Неработающего, праздного,
Читающего, а книжек до неба,
Во многом сопоставляющего
Себя с героями мира разного,
Нахожу, не удивляясь,  схожесть
С собою, не то, что во многом, — всего,
С тем, иным, еще характера жесть.
Все едино, и на удивление, —
Уживались как-то разные-то,
И читающий,  со своим мнением,
Бдящий увязать темень со светом,
И молящийся, спешащий все успеть.
И хоть видел, — не со всем согласен,
Брал в руки баян, чтобы что-то напеть.
Времяпрепровожденье прекрасно.
Так или иначе, был-есть человек,
Все вмещающий, и звучит гордо —
(Крылатое), и пусть везде и вовек
Наличествует пиано-форте.
Нет уже влияния былого, нет,
От того, возможно, и не легче.
Меньше ответственности, в былом обет
Большей частью исполнен. Был крепче
В слове, в деле, нет, таким и остался.
Это не меняется с возрастом.
Скорость замедляется лишь, и коса
Камень обкашивает, что остов.
По-видимому, мудрее, добрее
С возрастом становится человек.
Имеет возможность сравнить, что, — злее,
Чтобы лучший принять выбор, совет.
Не случайно, да себе в помощники
Мудрые младых с собою зовут,
Чтоб в соединении нести лики
Мощи, веры и разума в добрый путь.


Рецензии