Русь на паперти мира стоит

Русь на паперти мира стоит.

"Блажен ,кто помышляет о бедном и (нищем)! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле." (ПС,40:2-3)
"Вода угасит пламя огня,и милостыня очистить грехи." (Сир.3:30)

С раздирающим душу позором
Русь на паперти мира стоит.
Умоляюще страждущим взором
на прохожих случайных глядит.

Кто она ? да никто под пятою
да на жалком, на нищем пайке.
У лукавых господ век изгоем;
не свободная – на поводке.

Полонённая Русь …Как прискорбно:
непокорных сотрут в порошок.
Русь жива, Русь воспрянет, хоть поздно,
предпоследний свободы глоток.

На то Русь, что пройдя испытанья,
ко Всевышнему путь изберёт.
Претерпевши лишенья, страданья,
и себя и народ сбережёт.

Покаяньем пред Господом Богом
к ней вернется Его благодать.
Сонм святых ей , конечно помогут
по заслугам вражине воздать.

*РУСЬ означает"светлая", "совершенная", "красивая", "святая".

Н.Соллогуб
27.12.2018


Рецензии