Душа, коли захочет, пол меняет

Душа, коли захочет, пол меняет,
равно и возраст, вид, семейство, тип —
то мотыльком она порхает,
то ласточкой стремглав летит,
то старым Фаустом читает заклинанья,
то Маргаритой слушает признанья,
висит Исусом на кресте,
висит Иудой на осине
и духом веет в простоте
на небе несказанно синем…
Душа, коли захочет, пол меняет,
но не всегда при этом понимает
души другой стремленья и порывы,
порой в иллюзии впадает,
порой под чары попадает,
порой сбегает торопливо
от друга, от самой себя,
порой, признанье полюбя,
всех очаровывать стремится,
порой ночами ей не спится —
душа изменчива как пламя,
как жизни маленькое знамя
она трепещет на ветру,
стихи слагает поутру,
живёт на полную катушку,
порою увлажнит подушку
своей прозрачною слезой,
посмотрит дивной бирюзой
сводящего с ума всех взгляда,
и ей нужна одна награда —
стать, наконец, самой собой.

26 декабря 2018


Рецензии
Душа подвижна и пластична
(В ней дух витает тот иль этот),
Меняет стили и обличья,
Чтоб скрыть себя от взора света...
Сама душа, как дух для тела,
В нём тесно ей... а без предела
Лишь только с духом, тайным, личным,
Стать наконец собой сумеет...

Алексей Косенко   29.12.2018 21:08     Заявить о нарушении
Душа отчаянно смела -
она весь мир обнять готова,
льды растопить, уйти в снега
и сотворить для жизни Слово...

Екатерина Патяева   30.12.2018 12:32   Заявить о нарушении