Обычно людям страшен мрак

Они боятся тёмных тварей, что сидят где-то там.
Там, куда не достаёт свет фонарей, малейший лучик света.
Людям страшен мрак, темнота. Они боятся неизвестного, неизведанного.
Того, что они не понимают.

Чего хотят обитатели подвалов и пыльных углов? Схватить, утащить и пожрать?
А может, просто поговорить? Ведь их боятся.
Они
Одинокие, света лишённые,
сидят
покрытые грязью.
Покрытые грязью, чумазые дети подземные.
С собственным миром, с картиной мира своею.
С собственным Адом и собственным Раем.
кем они созданы? как они созданы?
как Ева, из Адама ребра? День на седьмой, когда Господь отдыхал?
Я не знаю ответа.

Обычно людям страшен мрак. Темнота.
А я боюсь тишины. Липкой подушки, что душу сжимает.
Липкой подушки, что страху врата отворяет.
От темноты можно избавиться. Это и просто.
Темнота уйдёт сама.С рассветом.
Или от чирканья зажигалки.
Чик.
Чик.
Искры взлетают. Мрак умирает.

От тишины скрыться нельзя. Будучи в толпе, я не слышу гомона. Шума. Толпа не спасение.
Музыка помогает, но ненадолго. Не всегда. Она кончается, угасает.
Остаются разговоры. Слова. Доверительная беседа один на один? Жаркий спор компанией? Песенки, что мурчишь под нос?
Что угодно, без разницы.
Что угодно.
Ведь это единственное спасение. Единственная зажигалка.
Она не дают мне оставаться наедине.
Наедине со своей головой, своими мыслями.

Я боюсь.
Я боюсь и поэтому много говорю.
Говорю сам с собой, говорю с другими. Шучу, смеюсь, рассказываю истории, анекдоты. Рассказываю, даже если не просят.
Истории повторяются. Песни заели как будто на старой кассете.
А я всё повторяю.
Повторяю.
И не могу остановиться.
Боясь остаться наедине со своими мыслями.
Один на один борясь со своей темнотой.

будучи
Наедине с тишиной.


Рецензии