Улыбайся

Люди - злобные твари. Хотят лишь комфорта,
Развлечений, покоя и красок,
И на существ отличного сорта
Надевают улыбчивых масок.

Они шепчут на ухо спящим младенцам
Непреложные истины (но все это ложь):
“Без улыбки, малыш, тебе некуда деться,
Ты однажды все это поймешь.

Улыбайся. Ненавистный мир победил.
Никому не нужны твои слезы, рыдания.
Запомни: всю жизнь ты всегда был один,
На каждую встречу есть свое расставание.

Улыбайся. Ты должен всегда притворяться
И молча играть в чужую игру.
Правила два: терпеть, подчиняться!
Нет слов “не хочу”, нет слов “не могу”.

Другие смеются - смейся ты с ними,
Хоть не понимаешь, в чем кроется суть.
Ты ДОЛЖЕН смеяться! Твои губы из линий
Обязаны вздрогнуть и зубами блеснуть”.

Младенцы давно подросли и окрепли,
У всех в головах звучит тот закон,
Все вроде бы грусть и печали отвергли.
Ложная радость - священный канон.

Но есть одна сцена. В ней нет персонажей.
Ты даешь передышку усталым щекам.
В такие мгновенья настоящим был каждый,
Кто хотел умереть сотни раз по ночам.


Рецензии