Изнанка красоты

Красивой мыслью ум хорош,
всегда подтянутой и модной,
но им одним не проживёшь –
известно всем: расчёт – холодный.

Эмоций нет, и жизнь пуста,
идём за хлебом, ищем зрелищ,
где смех и грех, и чернота,
и подпись чёткая: Малевич. 

А надо – драму сотворим,
в которой стык мировоззрений:
любовь, вражда, война и мир
и беспорядочное время.

Во всём – изнанка красоты,
избыток рая, слишком сольный.
Пришла пора сжигать мосты:
горят красиво! Все довольны.


Рецензии
Евгений, понравились мысли. Коротко, но ёмко, ирония последней строки к месту - украшает финал.

Рыжая Ляля   03.01.2019 12:00     Заявить о нарушении
Хорошая идея, доработать бы эти стихи. Замечания можно позже удалить.

Первая строка – одна из главные в стихе – а там по сути тавтология: ума палата это и есть знания.
По 1 катрену 2 местоимения, касающиеся ума – «ему» и «им». Подумать их сократить бы до 1 штуки.
№2 смущает слово «держите», найти другой глагол или, если оставить этот глагол, то возможно «блюдечко» заменить на другое слово
№3 Цепочка слов,
борьба, война, любовь, дожди
следует после двоеточия и по логике должна раскрыть смысл, что точки зрения различны. На мой взгляд должно быть более явное сопоставление . Борьба, война – на одной стороне весов. Любовь, дожди здесь с боку припёка. Хорошо бы другие слова подобрать. Если противопоставляете два однородных слова (борьба-война)/два других однородных слова - то нужны они уже мирного характера.. Но тогда в целом сопоставления не получится . Война и дожди – это не сопоставление. Получается, что антагонизм должен быть попарно. 1 - 2 слово и 3-4 слово. Поскольку «дожди» нужны для рифмы, то слово нужно –антоним дождю и антоним войне или борьбе.
№4 две первые строки мне непонятны из-за того, что рядом друг с другом. По одиночке – понятны.
Если оставляем 1строку целиком, то «избыток рая » это чрезмерно к реальности. Возможно «кусочек» рая. На счёт «беспокойный» тоже нужно подумать. Не может рай быть беспокойный. Он как раз спокойный.
Далее
Пришла пора сжигать мосты:
Что-то с глаголом нужно делать. Не логично получается вместе с раем. Подумаю

Рыжая Ляля   03.01.2019 12:01   Заявить о нарушении
Ляля, спасибо.
Неожинанна Ваша поддержка!
Разрабатываю мысль об избытке рая, не превращается ли он в свою противоположность?

Евгений Ермолин   03.01.2019 12:12   Заявить о нарушении
А может ли быть на земле, (а речь об ней) - избыток рая? Мне кажется как раз кое-где бывает кусочек рая.
Сейчас занята, Вы подумайте над текстом, потом обсудим.

Рыжая Ляля   03.01.2019 12:29   Заявить о нарушении
Замечания не удаляю, вообще ничего не удаляю из комментариев, наоборот, коллекционирую их.)
Первый катрен буду смотреть, спасибо.
Блюдечко с искусством. Когда рухнул социализм, многие оказались не у дел, в том числе и деятели искусств. Кто-то пошёл работать, например, В.Ивашов (Баллада о солдате) разгружал вагоны, открылось внутренне кровотечение, и он умер. Остальное большинство заплакало, пришлось государству снова их кормить (с блюдечка, т.к они нежные существа), хотя рассчитывали на самозанятость (бизнес), как в Голливуде. Сейчас у них всё хорошо – как у меня написано. Чистотой души они не страдают. Народу тоже нужны зрелища, поэтому артисты и толпа нашли друг друга, и властям спокойнее.)
Противопоставление не предполагал, хотел показать, что драма может случиться из-за любого пустяка, и даже совсем без причины, вследствие завышенного Эго как людей, так и общества.
Из текущей жизни часто выхватываю мысли, в частности, немецкий политолог Александр Рар сказал, что они в Германии живут, как в раю (с маленькой буквы, т.к. о религиозном Рае речь не шла), а проблем много! Писатель и психотерапевт Владимир Леви использует понятия рай и ад для обозначения определённых центров в мозге. Мышке вживили электрод в точку рая (удовольствия), а электрическую цепь пропустили через контакты педальки. Мышка, случайно задев её, уже больше не смогла отойти, нажимала до тех пор, пока не умерла от полного изнеможения (излишества опасны) и от голода. Конкурентов к педальке не пускала. Весь мир засёлён человеком разумным, но, вместо того, чтобы, как кажется, устроить свою жизнь без катаклизмов и войн, этот разумный уже не в первый раз выводит человечество на грань уничтожения. И мне пришла мысль, что человечество в настоящее время погибает от избытка рая (привычки к удовольствиям), как та мышка. Далее. Мне кажется, что наилучшее состояние человечества возникает, когда количество рая равно количеству ада, как в противостоянии США и СССР, причём те и другие считали противоположную сторону адом, а себя раем!) Здесь тоже интересно – рай и ад – относительны и зависят от субъективного «Я». Я вижу, как на наших глазах рай превращается в ад.) Это и отражено в последнем катрене. Т.о., и много разума, и много эмоций, и много удовольствий (рая) приводят к драме или трагедии. Ад в таком же смысле пока не исследовал.

Евгений Ермолин   03.01.2019 13:45   Заявить о нарушении
Евгений, я Вас ни в коем случае не учу. Но раз начали разбирать, то продолжаем. Ваши образы сформировались специфично. Они глубинные. После объяснения понимаю, что Вы хотели передать. Но ведь обычный читатель видит в первую очередь, то, что на поверхности. Воспринимает "рай" в общепринятом понимании, потому рай не может быть "беспокойным", рай - благостный эдем, где царит гармония для безгрешных душ, туда стремятся.
Ваша логика "блюдечка" мне стала понятна, но все-таки образ спорный. На мой взгляд, если емкость, то может "сосуд". И глагол другой, чтобы сохранить ритм.
У Вас нет противопоставления (война и т.д), а по смыслу оно бы здесь было к месту.

Рыжая Ляля   03.01.2019 19:52   Заявить о нарушении
"Евгений, я Вас ни в коем случае не учу" – это лишнее.) Вместе учимся. У меня в избранных есть Анна Самович. Она глубоко верующая, но очень сильный характер и в науках разбирается. Она меня научила, что если речь идёт о божественном, то Рай и Бог пишутся с прописных букв, а если в общеупотребительном смысле, то со строчных (бог, рай).
Ваши мысли приму во внимание. Да, Рай (Эдем), но Адам с Евой именно там и согрешили, и были изгнаны. А потом вне Рая у них родились дети, правда смертные, но от них и пошло человечество. Кроме того, Ева была создана Богом из плоти Адама (ребра), т.е. они – близнецы с одинаковым геномом, чего природа не любит, т.к. постоянно ищет уникальные геномы. Если Ветхий Завет прав, то все мы произошли от брата с сестрой, а они совершили инцест.))) Не так прост этот Эдем.

Греха специального усложнения темы у меня нет, я действительно так мыслю. А упрощать вредно и для писателя, и для читателя.

Евгений Ермолин   03.01.2019 20:52   Заявить о нарушении
Переделал, но главную мысль об избытке рая удалить не могу.

Евгений Ермолин   05.01.2019 14:05   Заявить о нарушении
Евгений, хорошо!
Конкретной мыслью – конкретной – это размыто, по сути нужно «удачной» или что-то похожее.
Местоимение «им» в контексте относится к уму. Получается - одним умом не проживёшь? Странно. Все-таки местоимение должной относится к мысли. Одной, даже удачной мыслью – не проживёшь. Или что-то иное Вы подразумеваете.
«беспорядочное время» – очень понравилось!. Намёк на порядочность – уместен при таком времяпровождении.
Как говорят профессиональные критики – в тексте нет самого автора, или нет «Я» самого ЛГ. Есть не понятно к кому относящиеся действия «ищем», «идём» - кто так делает? Ясно, что не все на свете.
А потому: не ввести ли в финале самого ЛГ? )
Вариант с ЛГ, как он себя повёдет?: Он делает/сделает действие для зрелища, для толпы, которая их жаждет.
Придёт пора – сожгу мосты:
горят красиво! Все довольны.
Вариант без ЛГ, в продолжение действий неопределенных «МЫ»
Придёт пора – сожжём мосты:
горят красиво! Все/(мы) довольны.

Рыжая Ляля   06.01.2019 11:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Ляля.
Сначала у меня было "глубокой мыслью", но мне не понравилось, т.к большинство мыслей неглубоки, например:
– у меня закончился хлеб, нужно сходить в магазин. Мысль конкретна, но не глубока. Подумаю.
То, что у меня не всегда бываю Я или моё отношение, мне пеняли, но я это не очень чувствую, пытался ответить, что я чаще всего являюсь наблюдателем, но не включаюсь в сюжет, т.к. герои и без меня хороши. Кстати, если не ошибаюсь, то в Вашем ст. о Высоцком Вас тоже нет, а моём Я есть, но не из-за упрёков, а потому, что я также сопереживал, так же видел окружающее, и мне казалось, что я с ним и сосуществую. О необходимости участия автора в ст. у меня нет чёткого понимания. Говорят, что и мы плохо, т.к. автор не имеет права говорить от имени всех людей или какой-то группы, т.к. другие могут иметь отличную точку зрения. Вы правы, с этими Я и Мы мне надо разбираться.)

Евгений Ермолин   06.01.2019 14:20   Заявить о нарушении
Ум хорош, но им не проживёшь. Именно это я и хотел сказать. Ум у меня – сознание, мысль, расчёт, но без эмоций ум пуст, одинок, не мотивирован, а без шестого чувства логический ум ещё и способен очень значительно ошибаться.

Евгений Ермолин   06.01.2019 14:30   Заявить о нарушении
Про "ум" - поняла.
ЛГ - не обязательно автор, но он несомненно несёт в себе мнение автора.
Я часть своих текстов переделала и себя впихнула))
Наши с Вами ориентиры - сетевая поэзия, но профессионалы мыслят категориями обычной поэзии - публикации в известных печатных изданиях. Для авторского роста это ориентир, ну и + матчасть.
Профессионалов в применении их знаний к сетевой поэзии я слушаю в Турнирах поэтов. А где ещё такое услышать. Они влёт видят все плюсы и минусы, видят иной раз насквозь, даже авторы удивляются. А что тут скажешь. Я по своей профессии тоже беру юридический документ и вижу всю "историю болезни".))

Рыжая Ляля   06.01.2019 15:02   Заявить о нарушении
"Я часть своих текстов переделала и себя впихнула))" – можно пояснить, как Вы рассуждали, когда впихивали?))

Евгений Ермолин   06.01.2019 15:09   Заявить о нарушении