Перезимуют ли... По мотивам Бориса Пастернака...

                Я дал разъехаться домашним,
                Все близкие давно в разброде,
                И одиночеством всегдашним
                Полно всё в сердце и природе...
                Б.Пастернак."Осень"


В деревне ль, на даче – зимой всё иначе, иначе…
Там снег не скулит под ногою… коль плачет, так плачет!..
А если улёгся он плотно, то стоек спартански…
Снега – эти чудо-полотна – застыли по-пански…

Накидки на крышах так чётки в предутреннем свете.
Дом смотрится барином, что умостился в карете,
Чтоб медленно ехать в застёгнутой наглухо шубе
Из белого меха… в морозы поверх и в тулупе, –

В далёкие земли… одни лишь и те же картины,
Где летом по-прежнему ярко пылают куртины,
И хмель, и вьюнки вдоль забора – занятным узором…
Нарядница-осень минует… и заново взору

Предстанут и ветви нагие, и редкие листья,
Похожие чем-то на гирьки – обрывки от мыслей,
Что снова покоя лишают, а  в чём – не пойму я…
И грею дыханьем те листья: вдруг перезимуют?..

__________________________

... И думалось разно, и думалось розно и вместе
    С синеющим небом, пока на земном мы насесте...



Зима-2015
Картинка с благодарностью взята
у Инны Днепровской в ФБ
(Валентин Коротков."Ранняя зима")


Рецензии
Очарована... так зримо и ощутительно...
Погостила, почитала... Не всегда пишу рецензии...не потому, что не нравится - чтобы не испортить музыку настроения и стихов...

Ирина Лавренова   20.11.2019 18:51     Заявить о нарушении
Особенно сердечно благодарю за такое признание, Ира!..
Вы у меня в избранных - не потеряю!))
Признательно,
Светлана

Светлана Груздева   20.11.2019 18:59   Заявить о нарушении
...как жаль, Ирочка,что пришлось потерять Вас... Светлая незатихающая Память...

Светлана Груздева   25.10.2022 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.