Происхожденье Мира. Письмо потомкам

Пишу письмо тебе, далёкий, мудрый внук.
Дойдут ли строки иль в столетьях сгинут?
Она такая, злая ведьма Клио,
Своим законом вышибает карты с рук.

Того гляди, предстанешь дураком
И имя на столетия прославишь,
Хотя конечно, Мнемосину не обманешь,
Запишет в книгах вековым пером.

Да нам ли дуракам кривляться впредь.
Уроков прошлого мы так и не впитали.
А сколько шансов, извините … проморгали?
И как потомкам, то есть вам, в глаза глядеть?

Наш древний мир давным-давно прогнил.
Истлел внутри, как старая колода…
И все прослойки моего народа
Не в силах больше эту гниль терпеть.

Ты знаешь, этот мир больной…
Чумой чудовищной, проклятою заразой,
Она как лепра, то бишь как проказа,
Изгрызла всех, её не одолеть…

Названия напастям этим – ложь,
Стяжательство и глупая гордыня.
О них с небес вещал когда-то Бог.
Напасть жива. И царствует поныне.

Чего не скажешь о людской душе,
Она старательно меняется на злато.
Будь землекопом ты иль депутатом,
Известен ценник каждому в толпе.

Хотя не всем. Кого-то просто так, на страх, 
Да силой грубою хребты ломают.
Всё это, несомненно, помогает,
Быть негодяям фаворитами в верхах.

(Ты знаешь, этот мир вокруг 
напоминает мне одну картину.
По содержанию. И внешнему посылу.
Написанную Гюставом Курбе.)

Вот и бредём, сквозь вековую мглу,
Забывши Клио, обманувши Мнемосину.
Такая вот печальная судьбина…
Кончаю ныть….
P.S. Надеюсь всё у вас-то по уму…


Рецензии