Ночь тревоги

         
Всю ночь в тайге небес ярилась злость.
Летели вниз обломки черных сучьев.
Олени в страхе тесно сбились в кучу,
Поближе к людям, так уж повелось.

Мы норовили как-то удержаться.
Вот дерево, валясь, сказало: - Крр-рак…
Палатка готова была умчаться,
Взлететь гигантской бабочкой во мрак.

А нас в ней пять угрюмых мужиков.
С тревогой слышим суету оленью.
Ворочаясь по коконам мешков
Препоручаем судьбы провиденью.

Я осторожно полог приоткрыл:
Неистовые вздохи побережий
Толкнулись внутрь скопленьями кромеший,
И до печенок холод прознобил!

Ищу себя спасительно в былом,
Мюнхгаузеном с косточкой вишневой…
То грежу баней и большим селом,
Тропой по мари прочною, лежневой.

И пусть был хмур занявшийся рассвет,
Я день просил: - Нам покорись, удача!..
И кружкой руки обжигал горячей,
И принимал протянутый кисет.

…На зримом срезе памятных борозд,
Я не кляну отпущенный мне жребий.
Пою ту ночь и злую пляску звезд
В ханты-мансийском бесприютном небе!


Рецензии