Вера и очищение

Однажды любимый Мухаммад Пророк
мудрость такую братьям изрек:

"Поистине, очищение - половина веры".

--------

\l "[В данном случае под “верой” подразумевается молитва
и имеется в виду, что награда за очищение будет равна
половине награды за молитву, поскольку молитва без
соответствующего очищения недействительна.]

Муслим также передаёт со слов Умара, что Посланник Аллаха
(да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поистине, Аллах не принимает подаяния из украденных трофеев,
и молитву без очищения».
(Этот хадис рассказал Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, ибн Маджах)

и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
сказал:

«Когда раб (Аллаха), исповедующий Ислам (или: ...верующий раб),
совершает омовение и омывает своё лицо, лицо его вместе с водой
(или: ...вместе с последней каплей воды) покидает всё греховное,
на что он смотрел своими глазами,
когда он омывает свои руки, то руки его вместе с водой
(или: ...вместе с последней каплей воды) покидает всё греховное,
что он совершил ими,
когда он омывает свои ноги, ноги его вместе с водой
(или: ...вместе с последней каплей воды) покидают всё греховное,
к чему он направлялся (ступая) ими и (так продолжается) до тех пор,
пока не выходит он свободным от грехов.
(Этот хадис передал Муслим)


И сказал Всевышний Аллах:

"О те, которые уверовали!
Когда вы встаете на намаз,
то умойте ваши лица и ваши руки до локтей,
оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток.
А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь.
Если же вы больны или находитесь в путешествии,
если кто-либо из вас пришел из уборной
или если вы имели близость с женщинами,
и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле
и оботрите ею ваши лица и руки.
Аллах не хочет создавать для вас трудности,
а хочет очистить вас
и довести до конца Свою милость по отношению к вам,
— быть может, вы будете благодарны"
(Коран сура 5 "Трапеза" аят 6)

«...и одежды свои очисть...»
(сура 74 “Завернувшийся”, аят 4)

«…поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся»
(сура 2 “Корова”, аят 222)


"Рабу следует размышлять над мудростями и таинствами
законов Аллаха, связанных с ритуальным очищением
и остальными предписаниями, поскольку благодаря этому
он приумножит свои познания, научится лучше благодарить
Аллаха и сильнее возлюбит Его за то, что Он установил
законы, позволяющие рабам достичь больших высот".
(шейх ас-Саади)


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии