В кануны праздника

В кануны праздника престольного,
Бесснежьем изнуряя птах,
Земля до звона колокольного -
В полях промерзла и садах.

Домов неровный ряд сутулится.
Лоб набивая, абы - как,
Скользит накатанная улица,
И ветровей свистит в кулак.

Не греют телогрейки ватные,
А небеса - в прострел - ясны.
И вмерзли лохмы перекатные
В канавах-лужах до весны.

- Все нынче шатко и обманчиво, -
Прохожий сетует всерьез.
И режет уши визг кабанчика, -
Видать, забойщик не тверёз.

И все скользит, что не подковано.
- Ко-ко! - во льду не узнает
Себя петух и зачарованно
В хвост радужный себя клюет…


Рецензии